Споры после пандемии: что ждет литигаторов

Споры после пандемии: что ждет литигаторов

Споры после пандемии: что ждет литигаторов 03.06.2020
Ограничения, вызванные коронавирусом, показали: многие суды готовы к онлайн-процессам. Правительство даже сообщило о разработке законопроекта о проведении судебных заседаний по видеосвязи. Очевидно, что скоро литигаторов ждет новый порядок рассмотрения споров, при котором онлайн-правосудие станет практически повсеместным. Что должно быть в новом законе, мы узнали у юристов. Они поделились мнениями, как перевести в дистанционный формат ознакомление с делом, подачу документов и другие задачи.

Из-за коронавируса российским судам пришлось работать в ограниченном режиме: рассматривать только безотлагательные дела и переходить в онлайн. В конце апреля на фоне пандемии коронавируса президиумы Верховного суда и Совета судей рекомендовали судам проводить заседания с использованием системы видео-конференц-связи и веб-конференции при наличии технической возможности. Таким образом, последние получили возможность судиться из дома или офиса.

Экономколлегия провела первый процесс онлайн 13 мая. За это время в арбитражных судах прошло более 1326 заседаний по видео и более 3777 уже назначено. При этом многие участники дел заинтересовались в проведении таких процессов: они уже подали более 9000 соответствующих ходатайств. Очевидно, что интерес к онлайн-правосудию есть и он будет расти даже после снятия всех ограничений.

В то же время на законодательном уровне онлайн-процессы специально не регулируются. Ст. 155.1 ГПК и ст. 153.1 АПК позволяют проводить слушания с помощью видео-конференц-связи только из другого суда, который и устанавливает личность и полномочия участников процесса. Сейчас практика уже пошла по другому пути. Необходимо подготовить законопроект, который отвечает ее потребностям, учитывает основные принципы процесса и обеспечивает возможность реализации прав участников. Один такой законопроект предложили сенаторы Клишас и Русских вместе с Бюро адвокатов «Де-Юре», другой готовит правительство. 

А мы узнали у юристов, что, по их мнению, должно быть в таком законе и как лучше дистанционно обеспечить права участников дела. Например, на ознакомление или подачу документов <...>

Документооборот с судом

Сейчас судебный документооборот осуществляется как электронно, так и по почте (п. 2 Постановления Президиума ВС № 821), продолжают работу сервисы «Мой Арбитр» (для арбитражных судов) и ГАС «Правосудие» (для судов общей юрисдикции). Кроме того, у «Почты России» есть сервис по отправке электронных заказных писем для госорганов (zakaznoe.pochta.ru). Однако юристы заметили его недостатки.

«По объему и количеству пересылаемых документов – доступна отправка файлов объемом не более 1 Мб и с количеством листов не более пяти. На деле с такими ограничениями затруднительно направить даже небольшой документ. Маловероятно, что вам удастся создать файл PDF читабельного качества объемом до 1 Мб», – говорит партнер АБ Павлова и партнеры Константин Савин. Кроме того, этот сервис не позволяет направлять почту в районные суды общей юрисдикции. Эти суды не обладают правами юридического лица, их полномочия реализует Судебный департамент при ВС. «При отправке письма по адресу организации сервис просит указать ОГРН или ИНН организации, что невозможно сделать в отношении районного суда общей юрисдикции. Гипотетически можно поэкспериментировать и отправить письмо в районный суд общей юрисдикции через Судебный департамент ВС. Другой возможный способ обхода ограничения – указать, что районный суд общей юрисдикции – это не организация, а частное лицо», – предлагает Савин.

На сегодняшний день 54 арбитражных суда позволяют участникам знакомиться с материалами дела в электронном виде. «Видимо, речь идет о небольших делах. Сильно сомневаюсь, что ознакомят с многотомным делом – 100 и более томов. К сожалению, пока сервис недоступен в Арбитражном суде города Москвы – самом крупном арбитражном суде страны», – сообщил Савин. Аналог сервиса подачи процессуальных документов в электронном виде есть и у судов общей юрисдикции. «Для проверки возможности недавно подал ходатайство об ознакомлении. Ответа пока нет, поэтому работает ли сервис, сказать не могу», – отметил Савин.

Источник


Возврат к списку