От расплаты не уйдут! Неплательщикам алиментов ужесточат наказание

От расплаты не уйдут! Неплательщикам алиментов ужесточат наказание

От расплаты не уйдут! Неплательщикам алиментов ужесточат наказание 17.03.2021

Нерадивым родителям закрыли последнюю лазейку в законе. 

Российским неплательщикам алиментов ужесточат наказание. Им хотят прикрыть последнюю лазейку в законе, которая позволяет избежать административного, а то и уголовного преследования.

Как рассказали эксперты, некоторые должники по алиментам избегают наказания, отправляя в счет алиментов мизерные суммы в несколько сотен рублей. Однако недавно Верховный суд РФ заявил, что неполная уплата алиментов не освобождает от ответственности.

По словам управляющего партнера АБ "Павлова и партнеры" Галины Павловой, кроме принудительного взыскания денег злостным неплательщикам алиментов угрожает сначала административная, а затем и уголовная ответственность. Последняя мера применяется, когда нарушитель не выплачивает долги больше двух месяцев после возбуждения исполнительного производства.

До последнего времени ряд злостных уклонистов перечисляли по несколько сотен рублей в счет алиментов и таким образом избегали наказания. Летом 2020 года глава ФССП Дмитрий Аристов заявил, что добьется изменений в Уголовный кодекс, которые позволят наказывать алиментщиков и за неполное погашение долга на содержание детей.

Как пишет "Профиль", теперь такие изменения в УК и не нужны. Верховный суд разъяснил, что наказать таких уклонистов можно по действующему законодательству.

Наталья Васильева

ИСТОЧНИК



Возврат к списку