Наследственный фонд: альтернатива трастам в Российском праве?

Наследственный фонд: альтернатива трастам в Российском праве?

Наследственный фонд: альтернатива трастам в Российском праве? 26.09.2018
С 1 сентября 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который позволяет гражданам в завещательном порядке распорядиться о создании наследственного фонда с целью управления наследственной массой. Предполагается, что новый правовой механизм должен создать почву для безболезненного наследования бизнеса в российских условиях, став альтернативой трасту как инструменту доверительного управления имуществом.

Мы попросили экспертов оценить этот институт, проанализировать его преимущества и недостатки. Какое значение имеет его введение в российский правопорядок и будет ли он востребован в России?

Галина Павлова, управляющий партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры»,кандидат юридических наук:

— Еще до вступления в силу положений о наследственном фонде развернулось обсуждение о том, что эта новая форма наследования не в полной мере отвечает смыслу, закладываемому в саму идею создания такого фонда, поскольку фонд может быть зарегистрирован лишь после смерти наследодателя; порядок управления, предусмотренный наследодателем при жизни, может оказаться неработоспособным, а изменить его практически невозможно и т.д.

Конечно, с подобной критикой нельзя не согласиться, однако следует отметить, что все же начало положено, и у нас начинает формироваться институт планирования наследства. На днях я получила письмо, часть которого позволю себе процитировать:
«Наш клиент поставил перед нами задачу организовать для него наследственный фонд, а также передать в него активы, которыми он владеет, и которые находятся в разных странах, но основная масса в России». А вот и первый практический вопрос. Как за рубежом будут признаваться документы, выданные нотариусом? Видимо, без судебного порядка признания в той или иной стране в большинстве случаев не обойтись.

В какой-то мере вопрос не является новым или неожиданным. Получить в наследство завещанное имущество, находящееся за рубежом, достаточно сложно, даже в случаях, когда имеются двухсторонние соглашения об оказании юридической помощи. Вероятно, без инструментов международного регулирования не менее сложно будет передать это имущество в наследственный фонд, а также осуществлять деятельность такого фонда с признанием его за рубежом.

Недостаточная вовлеченность Российской Федерации в международные конвенции, регулирующие взаимодействие стран в отношении завещаний и завещательных распоряжений (по разным причинам — политическим, экономическим), конечно, не лучшим образом будет сказываться на практической реализации нововведений в ГК РФ.

Следующий вопрос, который волнует практикующих юристов, — вопрос о супружеской доле. Если фонд создан без учета супружеской доли, будет ли возможность у пережившего супруга защитить свои права? Например, можно создать наследственный фонд по решению суда (в случае, если нотариус уклоняется от этой обязанности). По решению суда может быть осуществлена и ликвидация наследственного фонда — по искам государственных органов управления, а также в связи с наступлением срока, до истечения которого должен был действовать фонд, наступлением указанных в условиях управления наследственным фондом обстоятельств или невозможностью формирования органов фонда. Также могут быть оспорены действия нотариуса, нарушающего распоряжения наследодателя относительно создания наследственного фонда и условий управления им.

А вот возможность оспорить передачу имущества, части имущества в наследственный фонд не предусмотрена. Понятно, что остается возможность оспорить само завещание, однако в случае с наследственным фондом все будет гораздо сложнее, ведь на основе имущества формируется уставный капитал и т.п. Из-за имущества, подлежащего передаче в наследственный фонд, возможно, возникнут проблемы и у третьих лиц, не только у переживших супругов. Наследственный фонд создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. При «обычном» наследовании нотариус перед выдачей свидетельства о праве на наследство проверяет формирование наследственной массы, удостоверяется в принадлежности ее наследодателю. Имущество, которое указано в завещании, но к моменту смерти уже не принадлежит наследодателю, не подлежит наследованию. Формирование имущества, подлежащего передаче в наследственный фонд, будет происходить по воле наследодателя в процессе подготовки завещания и других необходимых документов (устава фонда, формирования органов управления и т.п.). Обязанность нотариуса удостоверяться в принадлежности имущества лицу, заявившему о завещании с созданием наследственного фонда, не предусмотрена.

Нам всем, безусловно, интересно услышать об этом мнение нотариусов, которые, вероятно, уже приступили к удостоверению такого рода завещаний. Преимущества и недостатки Закона № 259-ФЗ будут очевиднее в практическом его применении.

Эти и другие вопросы будут еще предметом обсуждения, дополнительного регулирования. Будем надеяться, что со временем институт наследственного фонда станет полноценным и эффективным элементом наследственного права.

Полностью статья о наследственных фондах доступна на коммерческой основе здесь

Текст комментария Г. Павловой доступен по ссылке:
НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФОНД АЛЬТЕРНАТИВА ТРАСТАМ.pdf

Возврат к списку