Грядут изменения в правилах раздела совместного имущества супругов

Грядут изменения в правилах раздела совместного имущества супругов

Грядут изменения в правилах раздела совместного имущества супругов 23.07.2020

Сейчас активно обсуждается законопроект №835938-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты https://sozd.duma.gov.ru/bill/835938-7, принятый Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 15 июля 2020 года.

В проекте, среди прочего, предусмотрено внесение изменений в правила, регулирующие совместное имущество супругов, в том числе, его раздел, что, конечно, заинтересовало не только специалистов, но и граждан.

Так, 21 июля в вечернем выпуске радиостанции «Москва FM» Галине Павловой, управляющему партнеру АБ «Павлова и партнеры» были заданы вопросы о сути предлагаемых изменений.

Если кратко (как это и предполагал формат интервью), то изменения сводятся к следующему.

В федеральном законе "О государственной регистрации недвижимости" (от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ) предлагается предусмотреть регистрацию прав на недвижимое имущество, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, указывая обоих супругов в качестве правообладателей. Причем, это будет происходить не только в заявительном порядке, регистрирующий орган вправе это сделать самостоятельно, получив соответствующую информацию в ЗАГСе.

В Семейном кодексе Российской Федерации предлагается ряд, изменений и дополнений, касающихся совместной собственности супругов, его раздела, уточняются положения о договором режиме имущества:

- в соглашении о разделе общего имущества супругов будет устанавливаться размер доли супругов во всем их общем имуществе (сейчас в соглашении указывается только перечень, стоимость имущества и принадлежность его каждому из супругов). Предусматривается более гибкое регулирование прав – например, можно предусмотреть , что супруг, которому передается имущество, превышающее по стоимости его долю, выплачивает другому супругу компенсацию, а также способы обеспечения исполнения этого обязательства; следует также обратить внимание, что соглашение о разделе общего имущества супругов будет регулироваться по правилам, предусмотренным для брачного договора, следовательно, о его заключении супруги также должны будут уведомлять кредиторов;

- одна из ключевых новелл - судебный акт о разделе общего имущества супругов должен устанавливать размер доли супругов во всем их общем имуществе. Иными словами, в судебном порядке будет рассматриваться совокупность всего имущества, если какое-то имущество не будет заявлено к разделу, дальнейшей возможности совершить раздел в судебном порядке не будет. Предлагается также внести изменения, касающиеся судебного порядка раздела имущества, которые, по сути, являются отражением уже существующей судебной практики. Так, правило, позволяющее оставлять за одним из супругов «неделимый» актив, или такой, раздел которого на доли повлечет существенное уменьшение его стоимости, при этом с выплатой компенсации стоимости такого имущества, устанавливать выплату одним из супругов другому компенсации, уже использовалось судами, но судебная практика по таким вопросам – не однородная. Теперь предлагается в законодательном порядке закрепить это и, в случае непропорционального раздела, суд сможет установить рассрочку платежа и предусмотреть меры, гарантирующие выплату;

- также важным нововведением является исключение из Семейного кодекса РФ специального основания для признания брачного договора недействительным – когда условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Следует отметить, что в настоящее время это одно из самых популярный оснований для признания брачного договора недействительным.

Однако не будем забывать, что у супругов образуются не только совместные активы, но и пассивы. И в этом отношении также есть новеллы, которые комментирует партнер и руководитель практики по банкротству АБ «Павлова и партнеры» Сергей Левичев

Законопроект вводит понятие совместного банкротства супругов.

Напомним, в настоящее время п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48 позволяет суду в целях процессуальной экономии и для упрощения порядка реализации имущества, удовлетворения требований кредиторов рассмотреть вопрос об объединении двух дел о несостоятельности супругов с назначением финансового управляющего из того дела, что было возбуждено первым. Средства от реализации общего имущества супругов в таком случае распределяются между их конкурсными массами пропорционально долям в общем имуществе.

Законопроектом предлагается дополнить Закон о банкротстве статьей 21333 и предоставить право обоим супругам (бывшим супругам), а также их кредитору по общему обязательству в случае наличия общих обязательств супругов обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании обоих супругов (бывших супругов) банкротами.

Правом на обращение в суд с заявлением о совместном банкротстве наделяется также финансовый управляющий, если в ходе применения процедур в деле о банкротстве должника кредитор заявит о том, что его требование относится к общим обязательствам обоих супругов (бывших супругов).

Удовлетворение требований кредиторов обоих супругов по их общим обязательствам и требований кредиторов по обязательствам одного из супругов, а также раздел общей совместной собственности супругов (бывших супругов) в рамках процедуры совместного банкротства предлагается производить в соответствии с правилами семейного законодательства.

В определении о завершении реализации имущества гражданина, суд вправе указать, что последствия признания гражданина банкротом, предусмотренные статьей 213.30 Закона о банкротстве, не применяются к этому супругу, если наступлению совместного банкротства способствовало поведение другого супруга.

 Также следует отметить, что законопроектом:

- предлагается наделить арбитражные суды новой компетенцией по рассмотрению споров о разделе общего имущества супругов в рамках рассмотрения дел о банкротстве должника-гражданина;

- вносятся дополнения в статью 75 Основ законодательства РФ о нотариате. В частности, в случае, если у нотариуса имеются сведения о наличии производства по делу о банкротстве наследодателя, выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга приостанавливается до окончания производства по указанному делу. Другими словами, предлагается «фактически приостановить осуществляемое вне судебных процедур оформление состоявшегося в момент смерти одного из супругов «автоматического раздела» общей совместной собственности супругов. Это связано с необходимостью учесть интересы кредиторов наследственной массы», как указывается в пояснительной записке к законопроекту.

 

 


Возврат к списку