Представление интересов ПАО "Тольяттиазот" и ОАО "Азотреммаш"

Проекты

Представление интересов ПАО "Тольяттиазот" и ОАО "Азотреммаш" ОАО «Тольяттиазот» - крупнейший в мире производитель аммиака – заключило с ООО фирма «Сиэгла» и ОАО «Азотреммаш» договор о долевом инвестировании строительства, согласно которому стороны обязались соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица в целях строительства многоквартирного дома (1-й этап строительства) и получения в собственность расположенных в данном доме жилых помещений. Застройщиком указанного объекта (правообладателем земельного участка и лицом, которому было выдано разрешение на строительство) выступало ОАО «Азотреммаш».

Впоследствии ООО фирма «СИЭГЛА» было признано банкротом. Одновременно ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Азотреммаш» стали получать иски граждан о признании права собственности на квартиры в указанном доме, строительство которого не было завершено. В этом момент выяснилось, что ООО фирма «СИЭГЛА», не имея каких-либо полномочий на это от остальных участников упомянутого договора, продало бóльшую часть квартир в строящемся доме по ценам значительно ниже рыночных по договорам долевого участия в строительстве жилья (по условиям договора ООО фирма «СИЭГЛА» могло претендовать лишь на 40 % квартир). Кроме того, стало известно о заключении ООО фирма «СИЭГЛА» договоров долевого участия в строительстве в отношении ряда квартир в жилой блок-секции, прилегающей к указанному дому (2-й этап строительства), возведение которой осуществлялось ООО фирма «СИЭГЛА» (подрядчик) на основании договора с ОАО «Тольяттиазот» (заказчик) (данный договор не предусматривал передачу в собственность подрядчика каких-либо помещений в возведенном объекте).

В деле о банкротстве ООО фирма «СИЭГЛА» были применены принятые незадолго до этого правила о банкротстве застройщиков (параграф 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).
Команда специалистов АБ «Павлова и партнеры» обеспечивала комплексное правовое сопровождение данного проекта, включая выработку стратегии и представление интересов ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Азотреммаш» в арбитражных судах всех инстанций (в том числе Верховном Суде РФ) и судах общей юрисдикции. При этом участие в центральном для указанного проекта деле – деле о банкротстве ООО фирма «СИЭГЛА» (№ А55-6250/2009) – охватывало весь спектр процессуальной работы по более чем 200 обособленным спорам различной предметной направленности (о включении требований участников строительства в реестр требований о передаче жилых помещений / реестр денежных требований кредиторов, о признании наличия или отсутствия права собственности участников строительства на помещения, об исключении имущества из конкурсной массы должника и пр.).

В деле № А55-6250/2009 было частично удовлетворено заявление ОАО «Тольяттиазот» о выделе в натуре его доли в виде жилых помещений. В рамках самостоятельных обособленных споров суд согласился с позицией ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Азотреммаш», отклонив как необоснованные требования конкурсного управляющего и представителя учредителей (участников) должника о признании отсутствующим права собственности ОАО «Азотреммаш» на ряд помещений в спорном жилом доме (1-й этап строительства) и определении доли должника в праве на жилую блок-секцию (2-й этап строительства).
Кроме того, в результате длительного судебного разбирательства (в том числе на уровне Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ) оставлено в силе определение арбитражного суда, которым частично удовлетворено заявление ОАО «Азотреммаш» об исключении ряда объектов из конкурсной массы должника.