Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора

Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора

Юристы рассказали о подводных камнях брачного договора 27.03.2017

Брачные договоры набирают популярность в России, однако далеко не все знают, какие условия можно там прописать. Практика показывает, что даже нотариусы удостоверяют незаконные контракты. На примере дела в Верховном суде "Право.ru" объясняет, какие права и обязанности супруги могут включить в брачные соглашения. А эксперты разъясняют каверзные ситуации – можно ли, например, предусмотреть в "семейном контракте" частоту встреч с тещей или компенсацию за измену. 

Нормы, которые находятся на стыке нескольких отраслей права, часто вызывают проблемы. Одним из ярких примеров является регулирование брачного договора. Многие юристы ошибочно применяют к этому соглашению только положения ГК, хотя он в первую очередь регулируется ст. 40 Семейного кодекса (СК). У брачного договора следующие обязательные признаки: особый субъектный состав (лица, находящиеся в браке или планирующие вступить в брак – прим ред.), письменная форма и нотариальное удостоверение <...>

У экспертов возникли вопросы и к специалисту, который засвидетельствовал упомянутый документ. Галина Павлова, управляющий партнер АК "Павлова и партнеры", руководитель практики по семейному и наследственному праву, поясняет, что брачные договоры с "крайне неблагоприятными" условиями "отсеиваются" еще у нотариуса: “Поэтому удивительно, что соглашение из обсуждаемого дела вообще удостоверили".

Читать далее


Возврат к списку