Юристов оштрафуют за однотипные ходатайства

Юристов оштрафуют за однотипные ходатайства

Юристов оштрафуют за однотипные ходатайства 01.06.2017

Неоднократное заявление одного и того же ходатайства должно расцениваться как неуважение к суду со стороны участника административного спора. Такие разъяснения для судов готовит Верховный суд (ВС) РФ относительно применения Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС), по которому разбираются дела о ликвидации или приостановлении деятельности партии, оспаривании результатов выборов или взыскании с граждан налогов и пеней. «Известия» ознакомились с документом.

Верховный суд РФ на заседании пленума 1 июня обсуждает проект постановления, в котором планирует дать судам инструкции, как использовать меры процессуального принуждения при рассмотрении административных дел по КАС. По правилам этого кодекса с 2015 года рассматриваются споры с государством — в частности, дела о ликвидации партий, оспаривании результатов выборов, нормативных актов и взыскании налогов. В нем имеется довольно обширный ряд мер воздействия на участников разбирательства: предупреждение, удаление из зала заседания, обязательство о явке, привод, судебный штраф, а также ограничение выступления либо лишение слова. За неуважение к суду грозит штраф: для граждан 5 тыс. рублей, для организаций — в 10 раз больше.

Теперь ВС в проекте постановления пленума уточняет, что следует считать неуважением к суду. В частности, к нему могут быть отнесены «неоднократное заявление одного и того же ходатайства» участником разбирательства — в случае если суд уже дал ему оценку, обстоятельства не изменились и не было объективных причин его повторять. Как неуважение суд может расценивать и использование в документах неприличных выражений, даже если они никого не оскорбляют.

При этом, уточняет ВС РФ, нельзя считать неуважением к суду непредставление истребуемых доказательств и неявку вызванного лица. За это тоже предусмотрены определенные наказания, но другими статьями КАС. А если в ходе процесса суд обнаружит в действиях сторон признаки преступления, он должен сообщить об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Ограничить выступление участника разбирательства суд может в случае, если оно не имеет отношения к делу, следует из проекта постановления пленума ВС. В документе также говорится, что суд может лишить гражданина права на выступление, если он не уложился в отведенное время. А также в случаях, когда человек самовольно нарушает последовательность выступлений, допускает грубые или оскорбительные высказывания или призывает к незаконным действиям. За такие действия вне рамок выступления грозит предупреждение и удаление из зала заседания, предупреждает ВС РФ.

Руководитель судебных проектов адвокатской консультации «Павлова и партнеры» Сергей Солдатенко считает полезным конкретизацию того, что понимается под неуважением к суду.

— Например, заявление одного и того же ходатайства, по которому суд уже высказал свое мнение. В арбитражном и гражданском судопроизводстве стороны зачастую злоупотребляют правом повторного заявления одного и того же ходатайства, затягивая судебный спор, — сказал он «Известиям».

В целом же эксперт считает, что необходимость в разъяснении вопросов, касающихся мер процессуального принуждения, назрела давно.

— Меры процессуального принуждения, предусмотренные нормами КАС, являются довольно жесткими по отношению к сторонам процесса и непривычны судебным представителям по гражданским и административным делам. Особенно это касается таких мер процессуального принуждения, как лишение слова, ограничение времени выступления и привод, — пояснил он.

С другой стороны, в КАС законодатель впервые попытался воплотить в жизнь идею профессионального представительства (оказывать услуги в судах по таким делам по общему правилу могут только обладатели высшего юридического образования. — «Известия»), отметил Солдатенко. С этой точки зрения, по его мнению, все нововведения кодекса и разъяснения пленума являются последовательными, полезными и могут способствовать быстрому и справедливому рассмотрению дел.

Источник: http://iz.ru/index.php/news/721619



Возврат к списку