Юрист-2020: что изменится в профессии в ближайшие пять лет

Юрист-2020: что изменится в профессии в ближайшие пять лет

Юрист-2020: что изменится в профессии в ближайшие пять лет 20.02.2016

The Law Society, ассоциация солиситоров Англии и Уэльса, опубликовала доклад, посвящённый будущему юридической профессии. Так, в ближайшие пять лет всех участников юррынка ожидают глобальные перемены: исследователи объяснили, почему корпоративные юристы будут неизбежно конкурировать с консалтингом и к чему специалистам юррынка лучше готовиться уже сейчас, чтобы не "выпасть" из профессии через несколько лет.

Научить программу понимать человеческий язык договоров – именно эта простая идея стоит за старт-апом Leverton. Берлинский разработчик придумал софт, который не просто читает, но и правильно трактует запутанные правовые тексты, помогая юристам компаний находить ответы на запутанные вопросы в считанные секунды. Например, такой: кто платит, владелец или страховщик, если компания приобрела торговый центр, а через три дня в нем из-за снега обрушилась крыша? Раньше, чтобы ответить на этот вопрос, инхаус-юристу пришлось бы потратить несколько часов и перечитать сотни страниц договора. Leverton, распознающий 18 языков, справляется с этой задачей за секунды. Искусственный интеллект программы обучается с каждым новым документом, выявляет задвоения и ошибки, готовит отчёты обо всех условиях соглашения, что выводит экономию ресурсов больших массивов данных на новый уровень <...>

Тем, кто хочет выстоять в предстоящей конкурентной борьбе, не стоит недооценивать и других игроков. Самые значимые из них, по версии авторов исследования о будущем юррынка, – компании, специализирующиеся на Legal IT и активно применяющие технологии в собственных юрфирмах, и компании так называемой "большой четверки". Можно предположить, что традиционные лидеры в области аудита начнут экспансию на юррынок, полагают авторы британского исследования. Версия имеет под собой основания. Так, в 2013 году Ernst & Young через фирму EY Law, работающую в области права, наняла 250 юристов – общее число специалистов составило 1100. В том ж году фирма начала предоставлять юруслуги в 29 странах мира, в числе которых Австралия, Китай, Япония, Мексика и т. д. Компании работают в области коммерческого, трудового права и занимаются транзакциями с фокусом на финансовых услугах и банковской практике. Deloitte Legal в 2013 году запустила юрфирму в Шанхае. PricewaterhouseCoopers и KPMG уже оказывают юруслуги в рамках альтернативных бизнес-структур в Великобритании.

Отнимают клиентов у "традиционных" юрфирм и нишевые специалисты. Семейная практика Cordell & Cordell насчитывает более 100 офисов в США и с появлением офиса в Лондоне рассчитывает захватить и британский рынок. "Юрист, которому может доверять мужчина", гласит слоган фирмы – юристы компании не первый год отстаивают права отцов и интересы бывших супругов при разводе. Подобных глубоко- и узкоспециализированных нишевых компаний становится всё больше, признают эксперты, и сегодня они составляют серьёзную конкуренцию крупным компаниями, отнимая у них работу – особенно с учётом стремления бизнеса сэкономить на юруслугах и не переплачивать за бренд. Число нишевых компаний продолжит расти, прогнозируют британские специалисты.

В России также все чаще можно наблюдать на рынке игроков, которые специализируются исключительно в тех или иных областях экономики и права и выигрывают в связи с этим право быть выбранными клиентом соответствующей отрасли, говорит Галина Павлова, управляющий партнер АК "Павлова и партнеры". Есть и тенденция "дробления" юрфирм, добавляет Павлова: "В последнее время мы наблюдаем некий "парад" выхода партнеров и юристов из одних компаний и создание других. Это – нормальное явление роста, которое действительно свидетельствует о развитии". В России узкоспециализированные небольшие компании стали появляться в последние годы. Возросло количество так называемых юрфирм-бутиков, образуемых, как правило, бывшими выходцами из зарубежных юрфирм. Среди них – KK&P, занимающаяся судебной работой, Antitrust Advisory, специализирующаяся на антимонопольном праве, VB&P, занятая делами, связанными с недвижимостью. Цены ниже, чем у "ильфов", на фоне узкой специализации и при высоком качестве услуг позволили им уверенно отвоевать свою долю на высококонкурентном рынке.

Читать далее


Возврат к списку