Все под контролем: ВС стимулирует использование системы «Мой арбитр»

Все под контролем: ВС стимулирует использование системы «Мой арбитр»

Все под контролем: ВС стимулирует использование системы «Мой арбитр» 21.06.2016

Что делать, если после подачи апелляционной жалобы через «Мой арбитр» пришло лишь уведомление о поступлении документов в систему, а о их принятии или отклонении – нет? Можно ли тогда восстановить пропущенный срок обжалования? Ответ трех инстанций столкнулся с иным толкованием в экономколлегии Верховного Суда. А юристы его единогласно поддержали.

27 апреля 2015 года Арбитражный суд Москвы отказал Министерству обороны РФ в иске о расторжении госконтракта на поставку бронежилетов (№ А40-142344/2014). Полная версия решения была изготовлена 10 июня 2015 года, а 6 июля Минобороны обжаловало его через электронную систему “Мой арбитр”. В ответ пришло уведомление, что документы поступили, но что с ними случилось дальше – неизвестно. Никаких сведений о принятии или отклонении бумаг министерство так и не получило и 1 августа обратилось с апелляционной жалобой повторно – через канцелярию суда.

9-й арбитражный апелляционный суд в востановлении пропущенного месячного срока на обжалование Министерству отказал. По мнению коллегии ссылка на распечатку электронного письма о подаче первоначальной жалобы ни о чем не говорит. Значение имеет не факт поступления документов в “Мой арбитр”, а факт принятия, указали судьи. Об этом согласно Порядку подачи документов в арбитражные суды в электронном виде № 80 пользователю также приходит уведомление, если документы соответствуют всем требованиям <...>

Как поясняет Артем Василевич, глава корпоративной практики АК "Павлова и партнеры", единственным критерием для отклонения апелляционной жалобы Минобороны могло бы послужить нарушение условий подачи жалобы в электроном виде. Например, если бы оно направило документы в формате, отличном от формата, установленного Порядком № 80. В рассматриваемом же случае судами таких нарушений установлено не было.

Читать полностью


Возврат к списку