"Видеозавещания" и наследники по договору: реальность и планы наследственного права

"Видеозавещания" и наследники по договору: реальность и планы наследственного права

"Видеозавещания" и наследники по договору: реальность и планы наследственного права 25.08.2015 Весной этого года стало известно о планируемой реформе наследственного законодательства. Реакция как противников, так и сторонников нововведений последовала довольно быстро. После обсуждений было решено, что в представленном виде законопроект не может быть одобрен. Вероятно, что предложенные новации всё же станут частью законодательства после доработки. Право.Ru выясняет, в чем состоят потенциальные перемены в наследовании и нужны ли они сегодня <...>

Мнения относительно нововведений разошлись. Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства законопроекты Крашенинникова не поддержал: эксперты отметили их "концептуальную необоснованность" и сослались на возможный рост нагрузки на суды. Солидарны с такой оценкой и многие юристы. "Ключевые новеллы законопроекта не согласуются с концепцией развития гражданского законодательства, положения которой отшлифовывалась юридическим сообществом в течение последних нескольких лет, – говорит Сергей Левичев, адвокат фирмы "Адвокатская консультация № 172". – Не исключено, что внедрение известных законодательству ряда зарубежных стран институтов совместного завещания, наследственного договора, траста по управлению имуществом, в российских реалиях поможет решить одну проблему, но породит несколько других, в том числе увеличив нагрузку на судебную систему".

При этом в "Ассоциации юристов России" сочли, что идея провести реформу наследственного права наоборот "своевременна и актуальна". Такая позиция тоже нашла множество сторонников. И те, и другие признают: необходимость в реформах существует.

Читать полностью

Возврат к списку