Верховный суд рассмотрит дело о разделе наследства

Верховный суд рассмотрит дело о разделе наследства 21.11.2017

На этой неделе Верховный суд рассмотрит более 120 дел. В апелляции ВС обсудят законность существующей формы адвокатского запроса. ВС изучит особенности пропускного режима для адвокатов в Минюст. Кандидат в федеральные судьи из Ярославля обжалует «неудовлетворительную» оценку за судейский экзамен. Экономколлегия решит, кто возместит убытки за изъятый груз на таможне.

В Коллегии по гражданским делам состоится 22 дела. В их числе:

– Анна Овражкина* скончалась и оставила после себя наследство – небольшой частный дом близ Сочи и участок в 1400 кв. м. За это имущество и развернулась борьба между двумя дочерями умершей – Аллой Ивашкиной* (ей мать завещала всю свою собственность) и Ксенией Зарецкой*. Незадолго до своей смерти Овражкина подарила Ивашкиной участок с домом, но Зарецкая добилась в судебном порядке признания этой сделки недействительной. Тогда Ивашкина обратилась в суд с просьбой просто признать за ней факт принятия всего перечисленного имущества в наследство и переход на него права собственности с даты смерти матери. Зарецкая выдвинула встречное требование – признать свою родную сестру незаконным наследником и права собственности на дом за участком признать за ней. Лазаревский районный суд Сочи оставил это дело без рассмотрения, пояснив, что такой спор надо разбирать в порядке искового производства (дело № 2-1827/2016 ~ М-2251/2016). В этом разбирательстве нельзя обойтись разрешением вопроса об установлении факта, потому что у истца и ответчика вполне конкретный спор о праве, пояснила первая инстанция. Апелляция оставила такое решение без изменений. Теперь ВС изучит, насколько обоснованы решения нижестоящих судов.

Управляющий партнер, руководитель направления "Семейное и наследственное право" АК "Павлова и партнеры" Галина Павлова:

"На мой взгляд, в этом наследственном деле проблема прежде всего процессуального характера. По сути, был заявлен иск, а не заявление об установлении факта, тем более что суд принял встречный иск. Полагаю, что судебные акты нижестоящих инстанций ВС отменит и направит дело в первую инстанцию для рассмотрения иска по существу. Что же касается самих требований, то, видимо, основным вопросом в дальнейшем будет действительность завещания (конечно, если этот вопрос поставит ответчик). В практике нередко встречаются случаи, когда у наследника есть и договор дарения, и завещание на один и тот же объект".

Источник: https://pravo.ru/review/view/145941/


Возврат к списку