В Госдуме готовят поправки к законопроекту о «реновации жилого фонда» в столице

В Госдуме готовят поправки к законопроекту о «реновации жилого фонда» в столице

В Госдуме готовят поправки к законопроекту о «реновации жилого фонда» в столице 03.04.2017 Поправки в закон «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ, регулирующие порядок сноса пятиэтажек и заселения граждан в новое жилье, могут претерпеть значительные изменения при рассмотрении во втором чтении.

Уже завтра, 4 апреля, состоится расширенное заседание Совета Госдумы с участием мэра Москвы Сергея Собянина, на котором, по информации «Известий», депутаты собираются высказать ряд существенных замечаний, вплоть до несоответствия законопроекта нормам Конституции. Принципиальное несогласие, в частности, вызвал термин «равнозначное жилое помещение»: депутаты хотят уточнить, идентичны ли термины «равнозначное» и «равноценное». Юристы поясняют, что новое жилье может оказаться, например, вне шаговой доступности от метро или в месте с неразвитой инфраструктурой.

Документ планируется рекомендовать к принятию в первом чтении, однако у комитетов-соисполнителей накопился ряд принципиальных замечаний. Законопроект о сносе пятиэтажек был внесен в Госдуму 10 марта группой депутатов от Москвы — Ириной Белых, Владимиром Ресиным, Николаем Гончаром и Геннадием Онищенко (все — из «Единой России»). Он, в частности, предполагает, что московские власти смогут сами определять содержание программы по сносу старых домов и источники ее финансирования, составлять перечни жилых строений для сноса и определять порядок выделения нового жилья для граждан.

Всего, согласно программе, планируется снести около 25 млн кв. м жилого фонда — порядка 8 тыс. домов, в которых проживает около 1,6 млн москвичей. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новые квартиры, которые гражданам предоставят взамен прежних, будут просторнее за счет метража кухонь, санузлов и прихожих <...>

В проекте нет норм, которые регулируют действия с жильем в залоге (например, купленного в ипотеку). Руководитель практики недвижимости и строительства адвокатской консультации «Павлова и партнеры» Константин Савин полагает, что из документа не ясна судьба прав залогодержателя в сносимом многоквартирном доме. Вероятно, право залога недвижимости (ипотека) должно прекращаться в отношении квартиры в сносимом доме и возникать в отношении равнозначного помещения в новом.

— Но из закона это никак не следует. Такая норма, безусловно, нужна, — сказал Константин Савин.

Читать далее

Возврат к списку