Требования к арбитражным заседателям могут ужесточить

Требования к арбитражным заседателям могут ужесточить

Требования к арбитражным заседателям могут ужесточить 14.10.2016

Требования к арбитражным заседателям, участвующим в рассмотрении дел в арбитражных судах, могут оказаться строже, чем к присяжным в уголовном процессе. Это нужно, чтобы исключить сомнения в объективности и беспристрастности заседателей, считает Верховный суд России. Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении соответствующий законопроект. 

Верховный суд в июне 2016 года предложил Госдуме скорректировать требования к арбитражным заседателям. Сейчас они могут привлекаться к рассмотрению дел в арбитражных судах по ходатайству сторон, если спор «особо сложный» или если для его разрешения необходимы «специальные знания в сфере экономики, финансов, управления». Арбитражные заседатели участвуют в рассмотрении спора и принятии решения наравне с профессиональными судьями. Также на них распространяются нормы об отводе и самоотводе.

В связи с этим высшая судебная инстанция предложила законодательно утвердить норму о недопустимости конфликта интересов, который может повлиять на работу арбитражного заседателя. Для этого Верховный суд предлагает указать в законе «Об арбитражных заседателях...», что заседателями не могут быть те, чьи близкие родственники (родители, дети, внуки, дедушки, бабушки, родные сестры и братья), а также родственники супругов являются в соответствующем суде председателем или зампредседателя. Такие же требования уже установлены для самих судей, объяснял Верховный суд свою инициативу. «Изменения позволят исключить сомнения в нарушении объективности и беспристрастности арбитражных заседателей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту <...>

Адвокат Сергей Левичев из АК «Павлова и партнеры» считает, что «наличие родства или свойства арбитражного заседателя с председателем суда или его замом может являться основанием для отвода арбитражного заседателя, но не требованием, предъявляемым законом к кандидатуре арбитражного заседателя, как это предлагается в законопроекте».


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/637619#ixzz4N34sjfb7

Возврат к списку