Свобода для бизнеса может подорожать

Свобода для бизнеса может подорожать

Свобода для бизнеса может подорожать 07.11.2016

Верховный суд РФ планирует обобщить судебную практику при рассмотрении дел по «предпринимательским» статьям. 3 ноября пленум ВС обсудил проект соответствующего постановления, работа над которым может завершиться уже к середине ноября.

О необходимости укреплять доверие между властью и бизнесом, гарантировать его право на справедливую и беспристрастную защиту неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Однако правоприменительная практика не всегда адекватна мерам, которые государство предпринимает для предотвращения необоснованного уголовного преследования бизнесменов. Такое мнение, в частности, озвучил замглавы ВС Владимир Давыдов на заседании пленума. Для обеспечения единства судебной практики по такой категории дел суд решил обобщить уже имеющуюся.

Освобождение предпринимателей может стать дороже 

Единства мнений, впрочем, в ходе заседания не оказалось. Спор между участниками, в частности, возник из-за идеи высшего суда ужесточить для бизнесменов условия, по которым их можно освободить от ответственности. Так, сейчас избавиться от уголовного преследования за «экономические» преступления небольшой и средней тяжести можно в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием. Для этого потребуется возместить ущерб или нанесенный вред <...>

Адвокат Константин Савин из адвокатской консультации «Павлова и партнеры» обращает внимание, что это разъяснение, по сути, развивает постановление Конституционного суда РФ от 11 декабря 2014 года. В нем говорится о том, что криминализация действий, сопряженных с преднамеренным неисполнением договоров, направлена на защиту отношений собственности, так как исключает возможность ухода виновных от уголовной ответственности под прикрытием гражданско-правовой сделки.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/642690#ixzz4PKVKQ7QT











Возврат к списку