Супруги смогут расторгнуть брак во внесудебном порядке даже при наличии несовершеннолетнего ребенка

Супруги смогут расторгнуть брак во внесудебном порядке даже при наличии несовершеннолетнего ребенка

Супруги смогут расторгнуть брак во внесудебном порядке даже при наличии несовершеннолетнего ребенка 22.02.2018 Оформить развод даже при наличии несовершеннолетних детей можно будет в органах ЗАГС, а не через суд. Однако сделать это можно будет только в случае, если у супругов нет спора о разделе имущества и ребенке. Такое предложение сейчас обсуждается в судейском сообществе, заявил в ходе совещания председателей областных судей глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила «Известиям», что в ОП обсудят введение такой нормы в законодательство. Эксперты опасаются, что процедура развода в загсе станет дороже, а интересы ребенка в этом случае могут пострадать.

Сейчас Семейный кодекс РФ разрешает развод через загс, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Через загс можно развестись и в том случае, если один из супругов, даже при наличии общих детей, признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех остальных случаях при наличии общих несовершеннолетних детей супруги разводятся через суд. При этом они могут представить «мировое» соглашение об алиментах и проживании ребенка с одним из супругов. Если такого соглашения достичь не удалось, решение примет суд.

Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила «Известиям», что в ОП обсудят предложение судей. Важно, чтобы соглашения родителей о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах обязательно проходили предварительную процедуру нотариального удостоверения и, желательно, согласования с органами опеки и попечительства, подчеркнула Лидия Михеева. Она также отметила, что соглашения бывают разными, и нередки случаи, когда суды оценивают их как противоречащие интересам ребенка. Например, когда родители договариваются о его поочередном проживании: один день у папы, другой — у мамы. От этого жизнь ребенка может стать невыносимой, полагает эксперт <...>

Управляющий партнер адвокатской консультации «Павлова и партнеры» Галина Павлова считает, что упрощение механизма разводов будет удобнее для граждан и полезно для судебной системы, так как снизится нагрузка на суды. Так, сейчас при достижении супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, договоренности о деталях развода суду остается лишь подтвердить их своим актом. Вероятно, законодатель, вводя судебную процедуру развода, давал возможность гражданам взвесить свое решение.

— Но практика показывает, что эта возможность примирения практически не используется супругами, — сказала «Известиям» адвокат. – Если всё же они через какое-то время осознают ошибку, то брак заключается вновь. Таким образом, механизм примирения в судебном порядке не является эффективным, а возможность исправить ошибку — имеется.

Читать далее


Возврат к списку