Суд взыскал в пользу «Сургутнефтегазбанка» 927,3 млн рублей с югорского застройщика

Суд взыскал в пользу «Сургутнефтегазбанка» 927,3 млн рублей с югорского застройщика

Суд взыскал в пользу «Сургутнефтегазбанка» 927,3 млн рублей с югорского застройщика 06.02.2019
АО «Сургутнефтегазбанк» взыскал с ООО «Трест Запсибгидрострой» (Сургут, ХМАО) 927,3 млн руб. После рассмотрения жалобы ответчика в Восьмом арбитражном апелляционном суде, решение вступило в законную силу. «Трест Запсибгидрострой» позиционирует себя как ведущее российское предприятие в области строительства гидротехнических и транспортных сооружений, является правоприемником треста «Запсибгидрострой», образованного в 1977 году.

Согласно материалам дела, спор связан с семью кредитными договорами, заключенными между банком и компанией в 2016-2017 годах. «Трест Запсибгидрострой» должен был вернуть деньги до июня 2018 года. Однако строительная компания не исполнила свои обязательства, после чего «Сургутнефтегазбанк» обратился с иском в суд.

При этом в качестве меры обеспечения иска арбитражный суд ХМАО в октябре прошлого года арестовал деньги, имевшиеся на счетах ответчика, и имущество должника. Во время судебных разбирательств выяснилось, что «Трест ЗСГС» в качестве залога по кредитам предоставлял одни и те же объекты «Сургутнефтегазбанку» и Сбербанку, не предупреждая об этом сургутский банк.

В судебной практике действия по уменьшению залогового имущества, передаче его в последующий залог без уведомления первоначального залогодержателя оцениваются как недобросовестные действия, отмечает партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Сергей Солдатенко.

«Но реально взыскать такие денежные средства будет довольно сложно, учитывая, что в отношении ответчика Сбербанк инициировал процедуру банкротства. Несмотря на то, что часть долга обеспечена залогом, однако существуют два последующих залога, что осложнит и без того сложную ситуацию «Сургутнефтегазбанка»,— отметил он.


Возврат к списку