Суд признал законным штраф для екатеринбургской сети супермаркетов из-за нарушения закона о торговле

Суд признал законным штраф для екатеринбургской сети супермаркетов из-за нарушения закона о торговле

Суд признал законным штраф для екатеринбургской сети супермаркетов из-за нарушения закона о торговле 04.02.2019

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения свердловского УФАС, обязавшего сеть супермаркетов «Кировский» (ООО «Лев») заплатить в бюджет штраф в 1 млн руб. Нарекания антимонопольщиков вызвал один из пунктов договора поставки, который екатеринбургский ритейлер заключил с ООО «УГМК-Агро». По этому соглашению на поставщика товара (то есть «УГМК-Агро») возлагалась обязанность возместить торговой сети любые убытки в том случае, если контролирующие органы оштрафуют «Кировский» за выявление в магазинах некачественного товара производства «УГМК-Агро». Согласно материалам дела, в «Кировском» был выявленный некачественный творог «УГМК-Агро». И ритейлер потребовал от поставщика возместить убытки.

УФАС решила, что это условие договора нарушает ст. 9 закона о торговле. Она предусматривает, что ритейлерам запрещено возлагать на поставщиков обязанность возмещать расходы, «не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров». «Кировский» не согласился с претензиями и оспорил решение УФАС, однако суды трех инстанций поддержали антимопольщиков.

Юристы оценивают решение суда по данному спору по-разному. По мнению юриста адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Олега Прошлякова, главная ошибка «Кировского» - это включение в договор с поставщиком дискриминационного условия, противоречащего сразу нескольким нормативно-правовым актам. «Договор поставил «УГМК-Агро» в неравные с «Кировским» условия, обязав поставщика оплачивать штрафы, накладываемые на ритейлера контролирующими органами. Это условие нельзя относить к расходам, связанным с исполнением договора»,— считает юрист. 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3873732


Возврат к списку