Субсидиарная ответственность: перезагрузка

Субсидиарная ответственность: перезагрузка

Субсидиарная ответственность: перезагрузка 19.10.2017 30 июля 2017 г. вступили в силу новые правила об ответственности руководителей, учредителей и иных контролирующих должника лиц. С одной стороны, эти правила систематизируют и развивают идеи реформы субсидиарной ответственности, проведенной в декабре 2016 г. (Федеральный закон № 488-ФЗ), с другой — содержат ряд революционных новелл, которые могут коренным образом изменить сложившуюся судебную практику. Нововведения оценивает Сергей Левичев.

В условиях кризиса и «неработающих» уголовных санкций за доведение компании до банкротства механизм взыскания убытков или привлечения руководителей и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности пользуется все большей популярностью и рассматривается кредиторами как единственный источник компенсации понесенных потерь. Вместе с тем, по статистике, исполняемость судебных актов о привлечении контролирующих должника лиц (далее — КДЛ) к субсидиарной ответственности не превышает 1%.

Призывы к законодательному реформированию положений об ответственности первых лиц компаний и повышению эффективности данного института звучали давно и на разных уровнях. Первый большой шаг в этом направлении был сделан в декабре 2016 г., когда Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ в Закон о банкротстве и Закон об ООО были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность руководителей и бенефициаров бизнеса за возникшие по их вине долги.

Полностью статья доступна по ссылке

24 октября 2017г. юристы фирмы "АК "Павлова и партнеры" проведут бизнес-завтрак "Субсидиарная ответственность при банкротстве: новые правила". Среди спикеров Р. Мифтахутдинов, С. Левичев, А. Алтухов.

Подробнее здесь.


Возврат к списку