Споры кредиторов: хорошо ли быть банком при банкротстве

Споры кредиторов: хорошо ли быть банком при банкротстве

Споры кредиторов: хорошо ли быть банком при банкротстве 09.08.2016

Кредиты – основной источник пополнения оборотных средств, и крупные суммы выдаются, как правило, под залог. Если должник станет банкротом, банк (чаще всего – самый крупный кредитор) будет иметь преимущественное право удовлетворения требований, но фактически лишится возможности голосовать на собрании кредиторов. Может ли он частично отказаться от обеспечения, чтобы вернуть себе право голоса и получить контроль над конкурсным производством, решил Верховный суд, рассмотрев жалобу "Юниаструм Банка". Эксперты оценили его определение и рассказали, в какие тенденции оно вписывается.

ВС подтвердил право кредиторов частично отказаться от залога уже после того, как он внесен в реестр, в деле о банкротстве «Холдинговой компании «Гамма» (А32-29459/2012; общая сумма требований, согласно Casebook, – 2,8 млрд руб.). «Юниаструм Банк» встал в реестр этой фирмы с 1,1 млрд долга, половина из которых – 550 млн – были обеспечены залогом оздоровительного комплекса на Черном море. Но за четыре года продать его так и не удалось, в том числе из-за бездействия конкурсного управляющего, объясняла представительница банка (подробнее см. в репортаже с заседания «Можно ли передумать быть залоговым кредитором – мнение ВС») <...>

Пока ситуации, как в споре "Юниаструм Банка", не очень распространены – чаще всего кредиторы сохраняют залог, ведь это в перспективе выгоднее и позволяет получить хоть что-то, рассуждает управляющий партнер "Бартолиуса" Юлий Тай. Но, если залоговые кредиторы готовы поступиться обеспеченными требованиями, чтобы получить контроль над банкротством, они смогут использовать позицию ВС, продолжает руководитель практики по делам о банкротстве, адвокат АК "Павлова и партнеры" Сергей Левичев. Если такие случаи станут массовыми, судам придется вернуться к вопросу и установить более четкие границы прав залогодержателя, считает адвокат.

Читать полностью



Возврат к списку