"Рынок — жесткий, ошибок не прощает": "Коммерсантъ" провел очередное исследование юррынка

"Рынок — жесткий, ошибок не прощает": "Коммерсантъ" провел очередное исследование юррынка

"Рынок — жесткий, ошибок не прощает": "Коммерсантъ" провел очередное исследование юррынка 29.05.2017 По просьбе "Ъ" ведущие игроки юридического бизнеса России оценили реакцию рынка на прошлогодние изменения в законодательстве, рассказали о новых трендах и влиянии кризиса, а также поделились прогнозами развития юридического рынка.

Как следует из аналитического обзора "Рынок юридических услуг в России: что говорит статистика", подготовленного в конце 2016 года Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, в прошлом году в РФ в сфере права действовало больше 100 тыс. организаций. Из них 25 тыс.— адвокатские образования, 47 тыс.— юридические фирмы, 27,5 тыс.— ИП, 1,8 тыс. — НКО. По мнению опрошенных "Ъ" юристов, число юркомпаний в ближайшие годы не уменьшится, хотя риски общего сокращения рынка сохраняются. При этом представители юрбизнеса ожидают усиления и без того высокой конкуренции между компаниями <...>

В юридических компаниях отмечают, что за прошедший год конкуренция на рынке только увеличилась, причем в основном благодаря отечественным компаниям, активно вступившим в борьбу за клиентов. Виктор Гербутов считает, что скоро международные юридические фирмы не будут иметь очевидные преимущества перед крупными российскими, поскольку продолжается рост конкуренции практически во всех отраслях, в том числе за счет развития крупных российских юрфирм. Флориан Шнайдер признает, что конкуренция сегодня высока во всех областях права, потому что требования клиентов к качеству услуг и уровню сервиса за последние несколько лет значительно выросли. Руководитель практики по делам о банкротстве АК "Павлова и партнеры" Сергей Левичев думает, что это может быть связано в том числе с кризисом: "С одной стороны, это усложняет деятельность юридических компаний. С другой — конкурентная среда отбрасывает некачественные продукты и оставляет только лучших игроков".

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3306816



Возврат к списку