Российские компании обяжут раскрывать своих реальных владельцев

Российские компании обяжут раскрывать своих реальных владельцев

Российские компании обяжут раскрывать своих реальных владельцев 16.03.2016
Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, обязывающий компании получать, хранить и обновлять информацию о своих конечных владельцах, а в случае необходимости предоставлять ее по запросам госорганов. За неисполнение требований грозят штрафы до полумиллиона рублей. Однако компании не всегда могут узнать своего бенефициара, отмечают слабые стороны инициативы эксперты "Право.ru". Сложная цепочка владения, зарегистрированное в офшоре иностранное лицо и, наконец, законодательные ограничения в других странах – все это может стать препятствием на пути к намеченной кабмином цели без арсенала уловок.
 
Документом, разработанным Росфинмониторингом, вносятся изменения в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Поправками устанавливается обязанность юрлица раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах, а также предпринимать усилия по установлению этих сведений. Согласно пояснительной записке к проекту, под бенефициарами будут пониматься физлица, которые напрямую или косвенно контролируют более 25 % капитала компании. Информация должна обновляться не реже одного раза в год, фиксироваться в отчетных документах и храниться в течение пяти лет.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для компаний – от 100 000 до 500 000 рублей, а их руководителей – от 30 000 до 40 000 рублей. Размеры наказаний будут прописаны в новой статье в КоАП РФ – 14.25.1 "Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах". При этом принятие "обоснованных и доступных мер" по установлению бенефициаров, даже если они не привели к искомому результату, будет освобождать от ответственности.

Раскрытие бенефициаров – часть программы по борьбе с офшорными схемами, уточняют "Ведомости". Зачастую конечные бенефициары многих компаний, в том числе публичных, остаются за кадром. Так, неизвестны владельцы "Сургутнефтегаза", который публикует лишь доли менеджеров и членов своего совета директоров. А находящийся сейчас под следствием Дмитрий Каменщик только в 2011 году признал себя единственным бенефициаром аэропорта "Домодедово". К слову, Думе даже предлагалось дополнить документ требованием указывать бенефициаров при регистрации в ЕГРЮЛ. С такой инициативой к главе комитета ГД по финансовому рынку Николаю Гончару обратился председатель Нацсовета финансового рынка Андрей Емелин. Однако все заявленные данные должны проверяться, а пока обмен информацией с другими странами не налажен, сделать это сложно <...>

Взаимоотношения между акционерами и Обществом урегулированы специальными законами (об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью), напоминает глава корпоративной практики АК "Павлова и партнеры", адвокат Артем Василевич. В них не указана обязанность акционеров раскрывать своих конечных владельцев и в принципе не указана обязанность отвечать на запросы Общества как и сообщать ему в принципе какую-либо информацию. В этой связи задачи у общества, которые ставит перед ними законопроект при отсутствии соответствующего желания акционеров – невыполнимы. При этом, говоря об обществе, мы имеем ввиду, в первую очередь, генерального директора, которого, как правило, избирают те же самые акционеры либо представители их интересов в совете директоров. Получается парадоксальная ситуация, при которой директор, которого назначили акционеры, должен требовать от них предоставить конечных бенефициаров.

Читать полностью


Возврат к списку