Процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности при банкротстве

Процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности при банкротстве

Процессуальные особенности рассмотрения заявлений о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности при банкротстве 10.05.2018

В условиях финансового кризиса и недостаточности уголовных санкций за доведение компании до банкротства механизм взыскания убытков посредством привлечения руководителей и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности пользуется все большей популярностью и рассматривается кредиторами как единственный источник компенсации понесенных потерь.

Вместе с тем статистика показывает, что исполняемость судебных актов о привлечении контролирующих должника лиц (далее — КДЛ) к субсидиарной ответственности в последние годы не превышала 1%. Предпринятые в 2009, 2013 и 2016 гг. попытки законодательного реформирования норм об ответственности КДЛ не отличались глубиной и системностью, а потому не смогли повысить эффективность данного института.

Данный факт стал поводом для очередных, на этот раз кардинальных изменений: Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 266‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Закон о банкротстве была введена отдельная глава III.2, усилившая ответственность недобросовестных управленцев за долги, возникшие по их вине. Новые правила содержат ряд революционных новелл, в том числе процессуального характера, которые могут коренным образом изменить сложившуюся судебную практику и модели ведения бизнеса в Российской Федерации.

Помимо этого, в 2017 г. были приняты еще два важных документа, разъясняющие положения новой главы III.2 Закона о банкротстве и особенности ее применения на практике:

— Письмо ФНС России от 16 августа 2017 г. № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ» (далее — Письмо ФНС от 16.08.2017); и

— Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 53).

В последнем номере журнала «Судья» вышла совместная статья партнера АБ «Павлова и партнеры» Сергея Левичева и руководителя проектов Алексея Алтухова, посвященная анализу основных процессуальных особенностей рассмотрения заявлений о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности (в рамках и вне рамок дела о банкротстве контролируемого лица) по новым правилам.

  Полный текст статьи доступен по ссылке.

Левичев,Алтухов.Процессуальные аспекты.pdf

Возврат к списку