Программа реновации готова к принятию большинством игроков

Программа реновации готова к принятию большинством игроков

Программа реновации готова к принятию большинством игроков 08.06.2017

Накануне второго чтения профильного законопроекта о реновации Москвы Госдума, Белый дом и мэрия достигли консенсуса, полностью согласовав пакет поправок. Прошедшие во вторник в Думе парламентские слушания, на которых противники реновации оказались в меньшинстве, показали степень консолидации власти. На вопросы отвечали все: от лидеров думских фракций до мэра Москвы и вице-премьера Дмитрия Козака. Разъяснения сочетались с назиданиями. Вице-премьер Дмитрий Козак предупредил, что новая программа расселения аварийного жилья в РФ «будет происходить с участием средств граждан», и участники программы «реновации находятся в гораздо более выгодном положении». Однако, по мнению экспертов, в законопроекте остались непроясненные вопросы.

Комитет по транспорту и строительству утвердил поправки ко второму чтению за четыре часа до слушаний. Свести пришлось 144 поправки от депутатов и правительства, заявил глава комитета Евгений Москвичев, причем 90% предложений было учтено полностью или частично. Как ранее писал “Ъ”, Белый дом готовил свои поправки с учетом мнения мэрии Москвы.

Благодаря готовому документу у депутатов, членов федерального правительства и Сергея Собянина были готовы ответы на все, даже самые жесткие вопросы. Тон задал накануне слушаний спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявив, что реновация — проект необходимый, а «его дискредитация вредна»: «А сейчас посмотрите — идет атака на тех, кто реализует этот проект, идет дискредитация этого проекта, людей за деньги выводят на митинги». Источник “Ъ” в Госдуме подчеркивает важность слушаний для палаты, поскольку «власть Госдумы держится в том числе на работе с общественным мнением, на связях с людьми». По его словам, подготовку этих слушаний господин Володин контролировал «в ручном режиме», рекомендовав депутатам от Москвы найти жителей сносимых пятиэтажек, которые смогут прийти в зал пленарных заседаний. В «тестовом режиме» большие парламентские слушания уже проводились 22 мая и были посвящены молодежной политике, «тогда приглашали людей на места депутатов», в результате они получились «правильными по форме, но не очень выдержанными по содержанию», говорит собеседник “Ъ”. Проблема в том, что участники не поднимали спорных вопросов, считает он. Теперь противники реновации в зале заседаний встретили сопротивление депутатов, сидевших в президиуме, и чиновников, сидевших в гостевой ложе. Поддержали проект лидеры всех думских фракций <...>

Константин Савин из адвокатской консультации «Павлова и партнеры» считает, что законопроект остался неконституционным из-за попыток перенести схему решения судьбы общего имущества в доме на частную собственность. «Логика решения большинством голосов за меньшинство тут недопустима. Собственнику все равно, сколько подано голосов за»,— отмечает он. По Конституции граждан нельзя лишать имущества помимо их воли.

Господин Савин обращает внимание и на «упрощенную форму входа и усложненную форму выхода» из программы реновации. По его словам, проголосовать за снос домов можно в проекте «Активный гражданин», МФЦ и их передвижных пунктах (с 15 мая до 15 июня это могут сделать жители 4,5 тыс. зданий), но выйти из программы можно лишь на общем собрании собственников жилья, которое трудно созвать. Дмитрий Шевченко говорит, что формулировки законопроекта позволяют сносить все кирпичные и панельные ниже девяти этажей, построенные в 1957–1968 годах, но у властей осталась возможность отступать «от правил пожарной безопасности в условиях стесненной городской застройки». Марина Костина сетует, что в документе по-прежнему не оговаривается количество вариантов жилья взамен. «Можно попросить равноценную квартиру или деньги, но не второе равнозначное жилье»,— рассуждает юрист. Константин Савин критикует и норму об использовании ранее собранных взносов на капремонт на нужды программы реновации. «Это отъем имущества в чистом виде. Неизрасходованные деньги должны быть возвращены собственникам помещений»,— считает эксперт.

Читать полностью


Возврат к списку