Приструнить коллектора: чем поможет людям новый закон о взыскании долгов

Приструнить коллектора: чем поможет людям новый закон о взыскании долгов

Приструнить коллектора: чем поможет людям новый закон о взыскании долгов 23.06.2016 Госдума приняла в трех чтениях законопроект о коллекторах, в котором прописаны правила их взаимодействия с должниками. Что нужно знать гражданам о новых нормах?

21 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий работу коллекторов. В нем детально прописано, на что имеют право граждане и какие действия доступны взыскателям. Планируется, что закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» вступит в силу 1 января 2017 года.

Как отмечают юристы, закон принят в достаточно жестком для коллекторского сообщества виде. «Скорее всего, это связано с тем, что в зоне риска общения с коллекторами сегодня находятся несколько миллионов россиян», — рассуждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Действительно, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество розничных кредитов с просрочкой более 90 дней составляет около 6,7 млн единиц.

По словам Янина, люди ждали этого закона. Возмущение общественности вызвали новости о противоправных действиях коллекторов. Например, в Ульяновске выбиватель долгов в конце января поджег ребенка, бросив в окно квартиры должника бутылку с зажигательной смесью. Через месяц после этих событий главы двух палат Федерального собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму проект закона о коллекторах <...>

С кем имеет право общаться коллектор?

Родственники, друзья и соседи должника (если они не поручители) не будут преследоваться коллекторами. Рассылка сообщений друзьям должника в соцсетях и любое взаимодействие с кем-либо, кроме него самого, запрещены. «Важно также, что законопроект предусмотрел перечень должников, с которыми работать коллекторам нельзя, — рассказывает руководитель проектов АК «Павлова и партнеры» Сергей Солдатенко. — К ним законодатель отнес банкротов, недееспособных, лиц, имеющих ограниченные способности, тех, кто лечится в стационаре, инвалидов I группы».

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/576aeaaa9a7947b429c14e2e?from=main



Возврат к списку