Применение исковой давности к искам о признании

Применение исковой давности к искам о признании

Применение исковой давности к искам о признании 14.12.2016

В целях признания существования или несуществования права субъектам предоставляется возможность предъявить иск о признании. По­скольку решением суда по этим искам констатируется, то есть устанавливает­ся существование или отсутствие спорного правоотношения (права), иски о признании называют также установительными.

С позитивистской точки зрения к иску о признании права должна применяться исковая давность, так как никаких исключений на этот счет в законе (ст. 208 ГК РФ) не содержится. Не содержалось каких-либо исключений на этот счет и в законодательстве советского периода. Вместе с тем, мнения отечественных ученых и правоприменительной практики по вопросу о применении к указанным искам исковой давности расходились как ранее, так расходятся и по сей день. Одни ученые выступают за применение исковой давности к подобным искам в рамках ее общего срока. Другие полагают, что эти иски в силу их особого (правоподтверждающего) характера свободны от ее действия; в таких исках нет притязания к ответчику, поэтому такой иск не подлежит принудительному исполнению, в то время как исковая давность распространяет свое действие на притязания. Представляется, что каждая из точек зрения имеет право на существование и не может быть немотивированно отклонена законодателем. В начале 2000-х годов вопрос о применении к искам о признании исковой давности в России стоял очень остро. Особенно это относилось к искам о признании права собственности. Законодатель ответа на вопрос о задавнивании такого рода исков не давал, а потому судебная практика была противоречивой.  Аналогичная ситуация складывалась и с другой разновидностью иска о признании - иском о признании сделки ничтожной.

В XIX веке, когда стали изучаться установительные иски, вопрос о применении к ним сроков давности решался в зависимости от подхода к пониманию правовой природы самого иска и определения сферы действия института исковой давности. Основная дискуссия по этому поводу развернулась в немецкой доктрине. Впоследствии ее поддержали дореволюционные отечественные ученые. Однако в вопросе о применении давности к искам о признании два правопорядка в настоящее время придерживаются различных подходов.

Полностью статья доступна по ссылке:
Применение исковой давности к искам о признании.pdf

Возврат к списку