Правовой статус недостойного наследника

Правовой статус недостойного наследника

Правовой статус недостойного наследника 31.01.2019
Одна из сессий III ежегодной конференции «Семейное и наследственное право — 2018», состоявшейся в октябре этого года, была посвящена анализу изменений в законодательстве о наследовании и наследственных спорах. (Организатором мероприятия выступил правовой портал «Право.ru».)

Участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с оформлением наследственных прав по завещаниям, предусматривающим создание наследственного фонда, обзор судебной практики по проблемам фактического принятия наследства, а также правовой статус недостойного наследника.

Последний вопрос вызвал определенный интерес у нотариусов, так как в числе аспектов, заслуживающих особого внимания в делах о наследовании, — необходимость анализировать судебные акты и оценивать действия лиц, которые намереваются вступить в наследство.

В связи с чем правоприменение положений статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации и конкретные примеры из судебной практики вызвали живое обсуждение.

Данная статья Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) направлена как на предотвращение совершения умышленных противоправных действий в целях обогащения, так и на соблюдение принципа социальной справедливости при регулировании отношений по наследованию и в этом сочетании представляет большой интерес в правоприменительной практике.

В статье 1117 ГК РФ даются определения недостойного наследника, их три. Норма определяет лиц, не имеющих права наследовать (два определения) и отстраненных от наследства (одно определение). Предлагаем начать обсуждение с третьего определения, указанного в пункте 2 статьи 1117 ГК РФ: по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Следует отметить, что обстоятельства, связанные с невыполнением обязанностей по содержанию, уходу за наследодателем, являются наиболее частыми основаниями для предъявления исков о признании гражданина недостойным наследником. При этом истцами нередко во главу угла прежде всего ставится этическая оценка произошедшего: например, не ухаживал (плохо ухаживал) за родственником, не навещал, появился лишь у нотариуса после смерти наследодателя и т.п. (возможно, этому отчасти способствуют популярные на ТВ шоу, на которых обсуждаются поведение, поступки «недостойных» наследников известных, публичных лиц, и, видимо, некоторые граждане полагают, что это и есть основание для отстранения от наследования).

Полностью статья доступна по ссылке:
Правовой статус недостойного наследника.pdf

Возврат к списку