Право на квалифицированную юридическую помощь

Право на квалифицированную юридическую помощь

Право на квалифицированную юридическую помощь 14.11.2016

Одним из основных прав, закрепленных в Главе 2 Конституции Российской Федерации, является право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Субъектами оказания такой помощи в гражданском судопроизводстве, согласно действующему законодательству, являются судебные представители. На настоящий момент Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предъявляют к представителям каких-либо обязательных требований, которые могли бы стать гарантией квалифицированности оказываемой ими доверителям юридической помощи. В статье проводится анализ возникающих в связи с этим проблем и предлагается авторский вариант их законодательного преодоления, альтернативный существующим.

Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Часть 1 статьи 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Получение такой помощи, на что неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, является важной гарантией осуществления и защиты прав и свобод человека и гражданина, находится во взаимосвязи с ними и не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах. Одним из видов защиты прав и свобод, гарантированных государством в Конституции РФ, является судебная защита.

Право на судебную защиту – это, прежде всего, процессуальное право, реализовать которое можно в полной мере лишь при наличии определенных правовых средств и системы правовых гарантий, одной из которых как раз является право на получение квалифицированной юридической помощи. Гарантируя на конституционном уровне определенное право, государство одновременно обязуется создать действенный механизм обеспечения его реализации и соблюдения. Главным способом исполнения государством такой обязанности является нормативно-правовое регулирование общественно значимых отношений, в рамках которых реализуются права и обязанности их участников. Одним из важнейших проявлений обеспечения данного конституционного права является закрепление в процессуальном законодательстве института представительства.

Полностью статья доступна по ссылке:

Право на квалифицированную юридическую помощь.pdf

Возврат к списку