Портал Право.ру написал о способах отсудить убытки по замещающей сделке

Портал Право.ру написал о способах отсудить убытки по замещающей сделке

Портал Право.ру написал о способах отсудить убытки по замещающей сделке 27.08.2019
Компания заключила договор на покупку труб, чтобы отремонтировать теплотрассу. Но поставки так и не дождалась. Ей пришлось срочно заказывать трубы у другого продавца, чтобы успеть закончить работы по графику. Это вышло дороже. Гражданский кодекс дает возможность взыскать с виновника убытки – разницу между ценой нового и старого договора. Но для этого товар должен быть аналогичным (пусть и не идентичным), а между нарушением и новой сделкой должна быть прямая причинно-следственная связь. Кто и что должен доказать, рассказали юристы. А ошибки истцов и ответчиков видны на примере судебных дел.

Компания может потерпеть убытки, если ее контрагент не исполнил свои обязательства по договору. Например, если товар предназначался для срочной перепродажи. В таком случае с виновника можно попробовать взыскать убытки. Это сложная задача, ведь российские суды нередко оставляют такие иски без удовлетворения, потому что считают требования недоказанными. В 2015 году законодатель ввел в действие новые статьи ГК, которые упрощают взыскание убытков.

Например, ст. 393.1. Она позволяет получить компенсацию с должника, который не исполнил обязательство, если кредитор вынужденно заключил другую сделку подороже (п. 1). Взыскать убытки можно и без замещающего договора, но тогда они рассчитываются на основе текущей цены на сопоставимые товары, работы или услуги (п. 2). Как разъяснил Верховный суд, текущая цена – это такая, которая взимается в момент прекращения договора за сопоставимый предмет в месте, где должен быть исполнен договор. Если в таком месте нет – то цена, которая есть в другом месте и может служить «разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов» (п. 11 Постановления Пленума от 24 марта 2016 г. № 7).

В целом юристы могут рекомендовать такой способ взыскания убытков. По словам Ильи Дедковского из АБ КИАП , он «простой и понятный». В судебной практике довольно много решений об удовлетворении подобных исков, отмечает партнер АБ Павлова и партнеры Сергей Солдатенко. Чаще всего таким образом получают возмещения по договорам поставки, реже – по подряду, оказанию услуг, аренде, перечисляет Мария Куликова из АБ Плешаков, Ушкалов и партнеры .

Но в целом убытки – это категория индивидуальная, подчеркивает Дедковский. По его словам, нужно смотреть на ситуацию, какие документы уже есть, а какие только предстоит собрать. Именно от этого во многом зависит, что именно истец включит в состав убытков. Чтобы очертить необходимую доказательственную базу, надо знать, что именно доказывать (или от чего бывает нужно защищаться).

Читать далее


Возврат к списку