Получить наследство: как это работает

Получить наследство: как это работает

Получить наследство: как это работает 23.10.2017 Многие представляют себе процесс получения наследства так: в дорогом кабинете, переполненном опечаленными родственниками, друзьями и коллегами, нотариус торжественно разрывает конверт и оглашает последнюю волю умершего. При этом кто-то вмиг становится богачём, другие уходят ни с чем. Эта картина, так часто встречающаяся в художественных фильмах, не имеет ничего общего с действительностью. О том, как все происходит на самом деле, – наш материал <...>

Круг наследников определен, все извещены. Кто и где должен искать имущество наследодателя?

Нотариус обязан оказывать содействие в осуществлении прав и защите законных интересов (ст. 16 Основ законодательства о нотариате). Однако прямой обязанности искать имущество у него нет, поэтому потенциальным наследникам лучше самим озадачиться его поиском. "Некоторую информацию можно получить с помощью открытых баз данных. Речь идет об участии наследодателя в обществе с ограниченной ответственностью и о наличии у него недвижимости (если известен ее адрес)", – напомнила управляющий партнер, руководитель направления "Семейное и наследственное право" АК "Павлова и партнеры" Галина Павлова. Кроме того, если у наследников есть какие-то догадки относительно имущества, имеет смысл сообщить о них нотариусу, который отправит запрос в соответствующий банк, госорган или юридическое лицо, – те обязаны предоставить ответ на нотариальный запрос.

Что делать, если завещаний несколько?

Если в каждом из неотозванных (неотмененных) завещаний содержится распоряжение относительно различного имущества, то все эти завещания являются действительными и должны быть приняты во внимание нотариусом. Если в завещаниях речь идет об одном и том же имуществе, то действительным считается последнее, поскольку каждое следующее завещание отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно противоречит последнему. В случае, если последнее завещание признается недействительным, в силе остается предыдущее завещание, если оно не было отменено самим завещателем посредством распоряжения об отмене.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Существуют наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, – их нельзя лишить наследства, даже составив завещание в пользу других лиц. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы – они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК).

Читать далее


Возврат к списку