Пленум ВС: Разъяснения о компенсации за волокиту отправлены на доработку

Пленум ВС: Разъяснения о компенсации за волокиту отправлены на доработку

Пленум ВС: Разъяснения о компенсации за волокиту отправлены на доработку 28.03.2016

Новое постановление о компенсации за нарушение сроков судопроизводства и исполнения судебных актов нуждается в доработке, решил Пленум ВС. Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров настаивал, что в рассмотрении подобных дел должны участвовать представители прокуратуры, которые будут защищать интересы государства, в случае недобросовестных притязаний на компенсацию.

На сегодняшнем заседании Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и отправил на редактирование проект постановления, регламентирующего получение компенсации за нарушение разумных сроков рассмотрения дел и исполнения судебных актов. По большей части в нем ВС объясняет, как следует применять на практике закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки или права на исполнение судебного акта в разумный срок", принятый 30 апреля 2010 года. Новые разъяснения во многом напоминают предыдущее совместное постановление ВС РФ и ВАС РФ от 23 декабря 2010 года, с поправками на изменения в законодательстве. Например, исключены актуальные для 2010–2012 годов разъяснения о "переходном периоде" исполнения денежных обязательств бюджетными учреждениями, появились ссылки на КАС РФ, начавший действовать только с сентября прошлого года и так далее. "Структура проекта обеспечивает преемственность положений прежней редакции", – прокомментировала докладчик, судья ВС Алла Назарова. С этим согласны и эксперты "Право.ru" <...>

Сергей Солдатенко, руководитель проектов АК «Павлова и партнеры», положительно оценивает попытку разработчиков проекта постановления раскрыть полномочия председателя суда в случае установления оснований для ускорения процесса. "Удачной кажется и попытка установить грань между  полномочиями председателя суда и принципом независимости и беспристрастности судей. Это крайне необходимо для формирования понимания у юристов  ч. 7 ст. 6.1. АПК РФ", – говорит он.

Читать полностью


Возврат к списку