Передача регистраторам учета прав собственности на ООО добавит работы

Передача регистраторам учета прав собственности на ООО добавит работы

Передача регистраторам учета прав собственности на ООО добавит работы 17.02.2016

Первую версию законопроекта, которым учет прав собственности на доли в обществах с ограниченной ответственностью передается регистраторам, подготовят к весенней сессии Госдумы, обещают в рабочей группе при думском комитете по государственному строительству. По задумке авторов, ведение регистраторами учёта таких сделок должно стать альтернативой текущему учёту в ЕГРЮЛ с нотариальным сопровождением. Эксперты предупреждают: уход информации в непубличное поле грозит появлением новых проблем.

Госреестр – законная возможность осуществить проверку контрагентов

Дольщикам не будут навязывать обязательное обслуживание в реестрах. Им предоставят выбор: остаться в ЕГРЮЛ, где ведется учет прав собственности, и вести такие сделки с нотариальным сопровождением или же уйти к регистраторам, пишет "Коммерсантъ".

На данном этапе единый госреестр – это законная возможность для бизнеса осуществить проверку контрагентов. Между тем при выборе регистраторов участники ООО прежде всего снижают свои риски, связанные с ненадлежащим выполнением корпоративных процедур, а открытость данных ЕГРЮЛ провоцирует рейдерство, объясняют на рынке <...>

Открытый реестр успешно существует в Германии и Швейцарии, странах со схожими нам подходами к праву. Изменение существующего порядка может "отбросить" нас в развитии на много лет назад, приравняв к порядкам, существующим в офшорных юрисдикциях, добавляет руководитель корпоративной практики АК "Павлова и партнёры" Артем Василевич.

Читать далее


Возврат к списку