Отсрочка истечения срока исковой давности при недееспособности кредитора и отсутствии у него представителя

Отсрочка истечения срока исковой давности при недееспособности кредитора и отсутствии у него представителя

Отсрочка истечения срока исковой давности при недееспособности кредитора и отсутствии у него представителя 28.02.2017 Статья посвящена рассмотрению такого малоизученного основания изменения обычного порядка исчисления срока исковой давности, как отсутствие у недееспособного кредитора представителя. Повышенное внимание юристов к проблеме влияния недееспособности кредитора на течение давностного срока подтверждает актуальность выбранной темы.

В ходе рассмотрения вопроса дан краткий обзор проблемы в отечественном и зарубежном праве. Автором поддержана идея, что отсутствие у недееспособного кредитора представителя должно приводить к изменению обычного порядка течения срока исковой давности. В обоснование данной идеи приведены и оценены политико-правовые аргументы и доводы обеих сторон. По результатам проработки вопроса даны рекомендации о целесообразном содержании
и месте соответствующей нормы в институте исковой давности при реформировании отечественного гражданского законодательства об исковой давности.

Сделаны предложения, что при полной или частичной недееспособности физического лица, не имеющего законного представителя, срок исковой давности в пользу или против указанного лица истекает не ранее чем через шесть месяцев после прекращения недееспособности или назначения ему представителя,в зависимости от того, что произойдет раньше.

Срок исковой давности по требованиям между полностью или частично недееспособным лицом и его законным представителем истекает не ранее чем через шесть месяцев после прекращения недееспособности управомоченного лица или назначения ему нового представителя.

Ключевые слова: исковая давность, отсрочка истечения срока исковой давности, недееспособность, отсутствие представителя.

Статья доступна по ссылке:
ОТСРОЧКА ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ.pdf

Возврат к списку