Обеспечение иска в гражданском процессе в суде апелляционной инстанции

Обеспечение иска в гражданском процессе в суде апелляционной инстанции

Обеспечение иска в гражданском процессе в суде апелляционной инстанции 21.04.2014 Статья посвящена анализу допустимости обеспечения иска в гражданском процессе в суде апелляционной инстанции, в том числе при отказе в иске, отмене обеспечительных мер судом первой инстанции, до слушания дела по апелляционной жалобе. Гражданский процессуальный закон не дает четкого ответа на вопрос о временных пределах обеспечения иска, или, иначе говоря, на какой стадии процесса и в суде какой инстанции возможно принятие обеспечительных мер. В ст. 139 ГПК РФ упоминается лишь о том, что обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения.

Автор приходит к выводу об отсутствии препятствий по действующему законодательству для подачи заявления об обеспечении иска в апелляционный суд. При этом исходя из цели процессуального института обеспечения иска и для обеспечения эффективной судебной защиты обеспечение в суде второй инстанции следует допускать независимо от результата рассмотрения дела и разрешения вопроса с мерами в суде первой инстанции, если этого требуют конкретные обстоятельства дела и непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда об удовлетворении иска.

Ключевые слова: обеспечение иска; суд апелляционной инстанции; отмена обеспечения иска; отказ в иске; обжалование отмены обеспечения иска.

Статья доступна по ссылке:
Обеспечение иска в гражданском процессе.pdf

Возврат к списку