НПФ массово, но безуспешно оспаривают отзывы лицензий

НПФ массово, но безуспешно оспаривают отзывы лицензий

НПФ массово, но безуспешно оспаривают отзывы лицензий 31.05.2016 Каждый третий негосударственный пенсионный фонд (НПФ) с отозванной лицензией попытался вернуть ее в суде. Однако у подавляющего большинства фондов сил в судебном споре с регулятором хватает лишь на первую инстанцию. Как отмечают участники рынка, такой результат вполне закономерен — с учетом невысокой квалификации юристов пенсионных фондов и реальных проблем с соблюдением НПФ норм законодательства.

Как следует из материалов в картотеке арбитражных дел, попытку оспорить решение регулятора об отзыве лицензии предпринимали девять из 28 НПФ. Заявления в суд подавали администрация фонда либо его собственники, причем сами иски по большей части похожи. В них указывается, что решение регулятора (в настоящее время ЦБ, а до 2013 года — ФСФР) об отзыве лицензии принято без достаточных оснований. При этом клиенты фонда теряют возможность выбора НПФ (в случае отзыва лицензии фонда пенсионные накопления перечисляются в ПФР) и лишаются инвестиционного дохода <...>

В судебном споре с ЦБ для руководителей и собственников НПФ важен не только результат, но и сам процесс, говорят эксперты. "Оспаривание решений об отзыве лицензии — демонстрация добросовестности бенефициаров и бывших руководителей НПФ. Это может иметь значение в случае привлечения данных лиц к субсидиарной ответственности на финальной стадии процедур банкротства",— указывает руководитель банкротной практики АК "Павлова и партнеры" Сергей Левичев. Впрочем, как отмечает гендиректор НПФ "Национальный" Светлана Касина, о проблемах фондов зачастую хорошо известно их бенефициарам, которые во многом определяют политику размещения активов. "Случаев, когда лицензия была отозвана у НПФ, не имеющего реальных проблем с качеством активов, до сих пор не было",— говорит гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

Вместе с тем подача исков к регулятору отсрочить ревизию или другие процедуры в рамках ликвидации фондов не может. "На процедуру ликвидации НПФ передача искового заявления в суд по факту никак не влияет",— подчеркнули в пресс-службе АСВ (как конкурсный управляющий АСВ ведет ликвидацию НПФ). В ЦБ вчера не стали комментировать судебные разбирательства с НПФ.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3000800

Возврат к списку