Новые поправки в ГК: наследственный договор и совместное завещание

Новые поправки в ГК: наследственный договор и совместное завещание

Новые поправки в ГК: наследственный договор и совместное завещание 27.04.2018
Группа депутатов Государственной Думы во главе с Павлом Крашенинниковым разработали и внесли на рассмотрение проект поправок в Гражданский кодекс. Предлагается закрепить в законе новые конструкции наследственного договора и совместного завещания. Рассказываем, какие реформы ждут наследственное законодательство.

"Мы предлагаем расширить возможности граждан, вводя новые для российской юрисдикции конструкции – наследственный договор и совместное завещание супругов. Такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира. С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию", – рассказал Крашенинников. 

Совместное завещание против семейных конфликтов

При наличии совместного завещания супругов не нужно делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. 

Совместное завещание смогут составить только супруги. В завещании они вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них:

  • завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • включить в завещание другие завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом. 

Такое завещание будет утрачивать свою силу при разводе супругов. Кроме того, один из супругов может просто отменить его, и тогда такой документ не будет иметь юридической силы. 

Совместное завещание супругов подлежит обычному нотариальному удостоверению. Однако в целях исключения возможности для злоупотреблений также предлагается ввести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают против такой процедуры. В тех же целях предлагается установить недопустимость составления совместного завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному.

"Введение в российское законодательство возможности составлять совместные завещания супругов позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях по поводу наследства. Такие завещания могут быть наиболее востребованы в семьях, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства", - отметил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству <...>


Юрист АБ "Павлова и партнеры" Надежда Попова дает изменениям более сдержанную оценку. Она видит большое количество проблем в предложенной концепции наследственных договоров. Так, юрист опасается, что с введением в действие законопроекта институт завещания "отступит на второй план". По ее словам, указанная конструкция в той редакции, в какой она отражена в законопроекте, требует фундаментальной проработки. "Законопроект не апробирован в реалиях российской действительности, что может вызвать определенные трудности при его реализации, включая большое количество судебных споров", – предостерегает эксперт. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 451522-7 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" можно здесь.

Читать полностью



Возврат к списку