КС проверит нормы, ведущие к завышению чиновниками кадастровой стоимости недвижимости

КС проверит нормы, ведущие к завышению чиновниками кадастровой стоимости недвижимости

КС проверит нормы, ведущие к завышению чиновниками кадастровой стоимости недвижимости 05.06.2017

Конституционный суд (КС) попросили изучить на соответствие Основному закону нормы, благодаря которому граждане, через суд снизившие кадастровую стоимость своей недвижимости, не могут добиться возмещения судебных издержек. Сразу две такие жалобы поступили в КС, выяснили «Известия», проанализировав список дел, принятых к рассмотрению судом. Эксперты по-разному оценивают их судебные перспективы.

С 2015 года налог на имущество физических лиц за недвижимость может рассчитываться исходя не из инвентаризационной стоимости владений, а из кадастровой, которая выше и считается более приближенной к рыночной. Правом начислять налог по кадастру воспользовалось уже несколько десятков регионов, в том числе и российская столица: в 2016 году москвичи впервые получили налоговые квитанции с более высокими суммами. Кроме того, кадастровая стоимость является базой для расчета налога на землю. Она используется и при начислении налога на имущество компаний.

Однако многие граждане сочли кадастровую стоимость своей недвижимости завышенной и пытаются снизить ее до реальных значений, в том числе и в суде. Сделать это вполне реально, однако судебные издержки при этом полностью ложатся на истца, следует из двух жалоб, недавно поступивших в Конституционный суд РФ <...>

Опрошенные «Известиями» эксперты по-разному оценивают судебные перспективы жалоб. Так, юрист адвокатской консультации «Павлова и партнеры» Евгения Гусякова считает, что «Российский сельскохозяйственный центр» в своей жалобе, по сути, пытается оспорить разъяснения ВС РФ, которые не могут быть предметом проверки в Конституционном суде России. Но КС вправе проверять на предмет соответствия Конституции нормы процессуального права с учетом их толкования в практике, сложившегося на основе разъяснений ВС РФ <...>

Юрист Сергей Солдатенко считает, что, вероятнее всего, сама ст. 110 АПК будет признана конституционной, но суд попробует уточнить толкование, данное ранее Верховным судом. Юрист адвокатского бюро «Линия права» Кирилл Коршунов полагает, что шансы на удовлетворение жалобы достаточно высоки, учитывая, что КС принял заявление к рассмотрению. Он считает, что суд может признать оспариваемые нормы неконституционными именно в толковании ВС РФ, препятствующем взысканию судебных расходов с госоргана, не возражавшего против иска. Эксперт напомнил, что если спор возник между физическими лицами и организациями, то с ответчика издержки взыскиваются даже в случае признания иска. Разные подходы могут нарушать конституционный принцип равенства, считает юрист. По его мнению, даже в случае формального отказа в удовлетворении жалобы КС может дать разъяснения, которые будут полезны не только заявителям, но и другим людям, находящимся в схожей ситуации.

Читать полностью http://iz.ru/news/722444

 


Возврат к списку