КС определит природу платежа за капремонт

КС определит природу платежа за капремонт

КС определит природу платежа за капремонт 24.02.2016
В Конституционный суд РФ поступили отзывы Генпрокуратуры, Минюста и Минфина на жалобу думцев, оспоривших конституционность сборов на капремонт многоквартирных домов. По мнению депутатов от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ, сбор, являющийся помимо прочего необоснованным налогом, возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Надзорное ведомство поддерживает позицию заявителей, но у министерств она противоположна. Юристы рассудили, кто в сложившейся ситуации прав.

Ведомство генпрокурора Юрия Чайки частично встало на сторону парламентариев, подтверждая: положение собственников, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, не равно, рассказывают "Ведомости".

В отзыве ГП говорится о том, что спорная норма не уточняет объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, а также не определяет порядок их возврата. Это может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что, как следствие, ведет к нарушению Конституции.

Омбудсмен Элла Памфилова подчеркивает: операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими <...>

Попытка урегулировать вопрос капремонта – от недоверия властей к своим гражданам, считает руководитель практики по недвижимости и строительству АК "Павлова и партнеры" Константин Савин: "Государство боится того, что если не установить на уровне закона обязанность регулярно делать взносы на капремонт, жильцы данный вопрос самостоятельно не смогут решить, и дом может оказаться в неудовлетворительном техническом состоянии, создающем угрозу неопределенному кругу лиц".

Читать далее


Возврат к списку