Круговая порука: должны ли поручители отвечать друг перед другом

Круговая порука: должны ли поручители отвечать друг перед другом

Круговая порука: должны ли поручители отвечать друг перед другом 15.08.2016

Может ли один из поручителей, погасивший долг по кредиту, требовать возврата денег не только от заемщика? Несут ли поручители ответственность друг перед другом? Может ли один из них требовать обращения взыскания на заложенное имущество, собственником доли которого он является? Суд первой инстанции и апелляция ответили на эти вопросы отрицательно, но у ВС была иная позиция <...>

Сергей Левичев, руководитель практики по делам о банкротстве АК "Павлова и партнеры", пояснил, что такая позиция основывалась на определении ВАС РФ от 22 июня 2007 года № 6099/07 (дело № А08-12814/2005). Тогда Высший арбитражный суд определил, что три компании, давшие поручительство независимо друг от друга, не являются лицами, совместно давшими поручительство, в связи с чем между ними отсутствует солидарная ответственность.

Однако в июле 2012 года было принято постановление Пленума ВАС «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством», после чего ситуация с регулированием указанного вопроса изменилась. В п. 28 документа сказано, что если несколько поручительств были даны по различным договорам поручительства раздельно друг от друга, то исполнение, произведенное одним из поручителей, влечет за собой переход к нему всех прав, принадлежавших кредитору (ст. 387 ГК РФ), в том числе и обеспечивающих обязательство требований к каждому из других поручителей о солидарном с должником исполнении обеспеченного обязательства. При этом ВАС РФ  допустил возможность урегулирования данного вопроса в ином порядке соглашением между поручителями.

Читать далее


Возврат к списку