Корпоративный договор. Скоро, во всех судах страны

Корпоративный договор. Скоро, во всех судах страны

Корпоративный договор. Скоро, во всех судах страны 16.06.2016 Деофшоризация все активнее требует от бизнеса применения отечественного законодательства. Но профессиональные участники корпоративных отношений вполне справедливо хотят четко понимать, чего им ждать от судебной системы, когда возникнут сложности с корпоративным договором. Прецедентных решений, как и сформированных позиций судов, по ст. 67.2 ГК РФ пока нет. Тем интереснее, какой подход возобладает.

В 2014 г. в ГК РФ появилась новая ст. 67.2 «Корпоративный договор». Но решений уровня судов кассационной инстанции по применению указанной статьи до сих пор нет. Этому есть объяснение. Анализ практики применения положений специальных законов об АО и ООО в части акционерных соглашений и соглашений об осуществлении прав участников привел к интересному выводу. Средний промежуток времени с даты заключения корпоративного соглашения до подачи иска в суд, где оно становится предметом рассмотрения, составляет порядка 22 месяцев. Исходя из данной логики, о влиянии изменений в ГК РФ можно будет сделать обоснованные выводы совсем скоро — 1 июля 2016 г.

Следовательно, если акционеры и инвесторы восприняли новые веяния законодательства, а расчеты автора верны, то к концу 2016 г. практика применения ст. 67.2. ГК РФ будет определена.

Аналитика по судебным спорам за 2015 г. свидетельствует, что с момента введения в ГК РФ понятия «корпоративный договор» было принято 10 постановлений окружных судов, в которых есть ссылки на статьи специальных законов об АО и ООО, при этом рассматриваются именно проблемные вопросы прав участников. Все дела можно разделить на две группы:
• о понуждении к исполнению корпоративного договора либо оспаривании его условий;
• о взыскании денежных средств по корпоративному договору.

Полная версия статьи: Корпоративный договор.pdf

Возврат к списку