Кому доверить управление наследством

Кому доверить управление наследством

Кому доверить управление наследством 17.02.2017 Если в наследственную массу включается стопроцентная или значительная доля в хозяйственном обществе, все или значительное количество акций, а наследодатель был не только собственником, но и единоличным органом управления компании, вопрос об управлении наследственным имуществом становится вопросом сохранения бизнеса. Кто и как будет управлять имуществом, и как регулируются вопросы назначения управляющего?

Согласно ст. 1171 ГК РФ меры по охране наследства и управлению им принимает нотариус. Он делает это по заявлению наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В пункте 4.5 методических рекомендаций «О наследовании долей в уставном капитале в уставе обществ с ограниченной ответственностью» 1 указано, что 
могут быть, например, участники общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого требует управления.

Могут ли работники войти в число заинтересованных лиц, если участник был единственным, решает нотариус. Однако действия заинтересованных в сохранении и развитии бизнеса работников предприятия, обратившихся к нотариусу с заявлением о назначении управляющего, вполне можно обосновать, особенно когда наследуются стопроцентная или значительная часть бизнеса. Что касается полномочий лица, обратившегося от имени хозяйственного общества (заместительство, временное исполнение обязанностей руководителя), то они регулируются его уставом и прочими внутренними документами.

Читать далее:
Кому доверить управление наследством.pdf

Возврат к списку