Кассационный суд отказал ЧЭМК в восстановлении лицензии на разработку месторождения

Кассационный суд отказал ЧЭМК в восстановлении лицензии на разработку месторождения

Кассационный суд отказал ЧЭМК в восстановлении лицензии на разработку месторождения 02.04.2019

Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) на решения нижестоящих судов, признавших законным приказ департамента по недропользованию по Уральскому округу (Уралнедра) о лишении компании права пользования месторождением Западное в Ямало-Ненецком автономном округе. Лицензия была аннулирована в апреле 2018 года из-за того, что ЧЭМК не смог в установленные сроки ввести горнодобывающее предприятие в эксплуатацию, как того требовало соглашение. По данным экспертов, запасы месторождения оцениваются в 3–3,5 млн т хромовой руды. Эксперты считают, что аннулирование лицензии станет для ЧЭМК серьезным ударом по сырьевой независимости.

Арбитражный суд Уральского округа отказал ЧЭМК в удовлетворении кассационной жалобы в отношении приказа Уралнедр от 18 апреля 2018 года о лишении права пользования недрами на месторождении Западное массива Рай-Из в ЯНАО за нарушение лицензионных условий. Как следует из материалов суда, комбинат должен был до 30 декабря 2014 года на территории месторождения ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие с производительностью не менее 300 тыс. т хромовой руды в год. Однако обязательства ЧЭМК не выполнил.

Лицензию на разведку и добычу хромовых руд на Ямале ЧЭМК оформил в июле 2013 года. Предыдущим ее владельцем была компания «Север-хром». Срок окончания действия лицензии — март 2026 года <...>

Партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Сергей Левичев отмечает, что, если Верховный суд России не поддержит жалобу ЧЭМК, комбинату останется единственная возможность вернуть лицензию — заново выкупить ее на аукционе. «Законодательство о недрах не предоставляет никаких привилегий или скидок предыдущему пользователю в ходе аукционных процедур. Наличие у ЧЭМК лицензий на соседние участки не дает возможности комбинату осуществлять разработку на участке, лицензия по которому была отозвана»,— говорит господин Левичев. Он отмечает, что, если по итогам аукциона лицензия достанется новому недропользователю, ЧЭМК будет вправе рассчитывать на компенсацию затрат на разработку месторождения.

Источник


Возврат к списку