К вопросу о соблюдении претензионного порядка

К вопросу о соблюдении претензионного порядка

К вопросу о соблюдении претензионного порядка 19.04.2016

С претензионной работой так или иначе сталкивался каждый практикующий юрист. На первый взгляд эта работа не требует от юриста глубоких теоретических и практических знаний. Однако это лишь на первый взгляд. Как показывает практика, от правильно проведенной претензионной работы юристов зависит будущее возникшего спора в суде. Хотел бы остановиться на освещении нескольких вопросов, связанных с соблюдением претензионного порядка урегулирования споров, а именно:

  • Будет ли считаться претензионный порядок урегулирования спора соблюденным, если:
  1. претензия не содержит расчета и указания суммы неустойки;
  2. претензия содержит требование об уплате суммы неустойки, рассчитанной за конкретный период (например, на дату отправки претензии).
  • Можно ли в суде взыскать неустойку за период после даты направления претензии?

В судебной практике уже давно поднимается вопрос о том, будет ли считаться согласованным претензионный порядок, если в претензии не указан размер неустойки или указан определенный период для ее начисления.

Предположим, между сторонами заключен договор, предусматривающий претензионный порядок разрешения споров. Кредитор направил должнику претензию с требованием погасить основной долг в определенном размере и неустойку. Но в части неустойки претензия не содержит расчета и указания суммы либо содержит требование об уплате суммы, рассчитанной за конкретный период (на дату отправки претензии). В дальнейшем кредитор обращается в суд с иском о взыскании долга и неустойки (процентов), однако расчет суммы неустойки (процентов) включает в себя уже более длительный период (например, по день подачи иска). Становится не ясным, будет ли считаться претензионный порядок соблюденным в отношении той суммы неустойки (процентов), которая не фигурировала в претензии. Если претензионный порядок не соблюден, иск в этой части будет оставлен без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Читать полностью


Возврат к списку