Иск к наследственному имуществу

Иск к наследственному имуществу

Иск к наследственному имуществу 25.09.2019
Статья партнера АБ "Павлова и партнеры" Константина Савина для журнала "Судья".

Иск к наследственному имуществу: немного истории

Иск к имуществу умершего до вступления наследников в наследство не является изобретением современного российского законодательства и обсуждался еще в дореволюционной доктрине — правда, применительно к искам об оспаривании завещаний, а не к требованиям кредиторов наследодателя. Тогда высказывалась мысль, что при оспаривании завещания до вступления наследников в наследство иск наследника по закону должен предъявляться не к лицу, указанному в завещании в качестве наследника, а к имуществу умершего.

Представителями имущества умершего в суде должны были выступать душеприказчики или опекуны (М.А. Левитский и др.).
Модельный Гражданский кодекс (далее — ГК) СНГ не предусматривает иска кредитора наследодателя к наследственному имуществу. По статье 1193 кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств последнего, к исполнителю завещания (управляющему наследством) или к наследникам.

Порядок предъявления требований кредиторами наследодателя до принятия наследства

По ГК РСФСР 1964 года, кредиторы наследодателя до принятия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, независимо от наступления срока обязательства, должны были заявить свои претензии исполнителю завещания или нотариальной конторе либо предъявить иск в суд к наследственному имуществу (ст. 554). Срок предъявления требований являлся преклюзивным, и его несоблюдение влекло прекращение права требования. То есть кредиторы наследодателя могли защищать свои права как во внесудебном порядке (предъявляя требования исполнителю завещания или нотариальной конторе), так и через суд.

С 1 марта 2002 года срок для предъявления кредиторами наследодателя требований стал не пресекательным, а давностным6. При наличии завещания и исполнителя завещания кредиторы наследодателя до принятия наследства по-прежнему вправе были выбирать, к кому предъявить требование — к душеприказчику или к наследственному имуществу. Для первого случая закон отчетливо устанавливал судебный порядок. В отношении второго существовала неопределенность,
и в литературе высказывалось мнение о возможности предъявить требование к исполнителю завещания после 1 марта 2002 г. только в виде иска в судебном порядке. С 1 сентября 2018 года требования кредиторов наследодателя по ГК РФ могут быть предъявлены лишь в судебном порядке и только к наследственному имуществу.

Читать далее:
Иск к наследственному имуществу. Савин К..pdf

Возврат к списку