Гражданам разъяснили, кому из них не положена выплата пенсий, заработанных в СССР

Гражданам разъяснили, кому из них не положена выплата пенсий, заработанных в СССР

Гражданам разъяснили, кому из них не положена выплата пенсий, заработанных в СССР 26.02.2016
Заработав пенсию в СССР, но не успев получить российское гражданство, женщина в начале 90-х годов уехала на постоянное место жительства за границу. Сразу после отъезда пенсионные выплаты ей были приостановлены. Прошло больше 10 лет, и эмигрантка потребовала от Пенсионного фонда их возобновления, а получив отказ, пошла жаловаться в суд. Кто прав в этом споре, решал Верховный суд РФ.

В октябре 2006 года Белла М. обратилась в управление ПФ РФ Заельцовского района Новосибирска, попросив восстановить ей выплаты трудовой пенсии по старости с 15 июня 1998 года как иностранному гражданину, покинувшему территорию России до 1 июля 1993 года, но получила отказ. Спор продолжился в Заельцовском районном суде. Во время судебного разбирательства выяснилось, что заявительница начиная с июня 1991 года получала пенсию по старости. Выплаты производились на основании положений Закона СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях". Осенью 1991 года она переехала в другое государство и осталась там жить. 1 ноября 1991 года пенсионный орган снял женщину с учета, выплатив ей пенсию на полгода вперед – по 30 апреля 1992 года.

Заельцовский райсуд 5 июня 2007 отказал в удовлетворении исковых требований. "Действующее пенсионное законодательство Российской Федерации не предусматривает права на сохранение и получение лицами, выехавшими на постоянное место жительство за границу, иных пенсий (кроме пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания и по случаю потери кормильца), назначенных по законодательству СССР", – говорится в решении.

Прошло шесть лет, и женщина решила еще раз побороться за пенсию. В октябре 2013 года М. снова написала заявление все в то же управление ПФР, потребовав восстановить пенсионные выплаты, но опять получила отказ – для удовлетворения ее требований не нашлось правовых оснований. Заявительница вновь обратилась в Заельцовский райсуд. В октябре 2014 года ее заявление рассмотрела судья Татьяна Борисова (дело № 2-3541/2014). На этот раз требования пенсионерки в эмиграции были удовлетворены частично. Вынося решение, суд исходил из положений сразу нескольких норм: закона СССР о государственных пенсиях от 14 июля 1956 года и одноименного закона РФ от 20 ноября 1990 года, а также ст. 5 ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы РФ". Применил он и постановление Конституционного Суда РФ от 15 июня 1998 года № 18-П. Тогда КС РФ посчитал недопустимым оставлять пенсионеров без права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное жительство за границу до 1 июля 1993 года либо после этой даты, но не проживали непосредственно перед выездом на территории Российской Федерации.
Судья Борисова пришла к выводу о том, что М. не должна быть лишена пенсии, ведь она заслужила ее предшествующим трудом на территории СССР. Апелляция согласилась с этим мнением, уточнив лишь, что выплаты заявительнице трудовой пенсии по старости должны быть возобновлены с 1 декабря 2006 года. Управление ПФ РФ в Заельцовском районе обжаловало акты нижестоящих инстанций в ВС РФ.

Эксперты "Право.ру" разделились на два лагеря: часть опрошенных юристов одобрила позицию ВС РФ, а другие с мнением судей не согласились <...>

У адвоката АК "Павлова и партнёры" Константина Савина позиция иная: "На мой взгляд, определение ВС противоречит постановлению Конституционного Суда РФ от 15 июня 1998 года № 18-П и определению ВС РФ по делу № 39-ВПР10-8 (тогда суд признал право пенсионерки, выехавшей за пределы нашей страны в 1990 году, на возобновление выплаты пенсии, при том, что фактические обстоятельства по делам схожи – прим. ред.), нарушает принципы правовой определенности, предсказуемости и лишает большую по численности группу пенсионеров – наших соотечественников права на получение заслуженной и назначенной им трудовой пенсии по законодательству СССР", – считает эксперт.

Вместе с тем юрист обращает внимание на актуальность темы: "В начале 90-х годов наши соотечественники в массовом порядке отбывали за рубеж в связи с трудным социально-экономическим положением и нестабильной политической обстановкой. Право на получение пенсии по старости обусловлено предшествующим трудом, а не наличием российского гражданства заявителя или датой выезда его за рубеж на постоянное жительство. Если заявитель до выезда имел гражданство РСФСР и ему была назначена пенсия по законодательству СССР, то он вправе претендовать на восстановление (возобновление) выплаты трудовой пенсии РФ. При наличии соответствующей жалобы заявителя в целях устранения разнобоя практики требуется передача вопроса на рассмотрение Президиума ВС".


Читать далее


Возврат к списку