Госдума утверждает новые полномочия на возведение «объектов регионального значения»

Госдума утверждает новые полномочия на возведение «объектов регионального значения»

Госдума утверждает новые полномочия на возведение «объектов регионального значения» 18.12.2019

Разрешение на строительство дорог, школ, больниц и других «объектов регионального значения» в Москве может выдаваться властями до оформления документов на землю, если участок принадлежит городу. Поправки к законодательству об этом во втором чтении приняла Госдума. Автор, депутат Госдумы Николай Гончар, уверяет, что коррективы нужны для ускорения социальных строек в Москве, в том числе по программе реновации. Противники указывают на норму, позволяющую властям самим согласовывать правила землепользования и застройки и оговаривать высотность и назначение зданий. Опрошенные “Ъ” юристы считают, что особых полномочий Москва все же не получит, но разошлись во мнении, отменяют ли поправки публичные слушания о стройках.

Поправки к закону «О статусе столицы РФ» разработал депутат Госдумы Николай Гончар (избран от Москвы, соавтор законодательства о реновации). Он предложил дополнить понятие этого статуса, включив в «отдельные правоотношения» в этой сфере не только реновацию, но и «строительство и реконструкцию объектов регионального значения».


Согласно Градостроительному кодексу РФ, речь идет о дорогах, вокзалах, школах, вузах, больницах, стадионах и энергообъектах, но в столичном законодательстве этот перечень еще шире.

В него, например, входят банки, похоронные конторы и транспортно-пересадочные узлы. Для этих объектов предложено разрешить разрабатывать схемы инженерных сетей и точек их подключения — как это сделано сейчас для домов по программе реновации. Также вводится новая норма: выдача разрешений на строительство «объектов регионального значения» до оформления документов на землю — в случае, если участок принадлежит городу.


Наконец, еще до выдачи разрешений, говорится в поправках, на стройплощадках можно производить подготовительные работы (для этого достаточно подать документы на государственную экспертизу).

Господин Гончар заверил “Ъ”, что поправки касаются лишь социальных объектов. В пример он привел ситуацию в столичном районе Очаково, где к 17 домам застройщик «забыл построить школу». Депутат пояснил, что подобные нормы «в ряде случаев сокращают сроки строительства в три раза». «Речь о ведении всех этапов подготовки к строительству не последовательно, а параллельно»,— сказал Николай Гончар, пояснив, что схема «отрабатывалась» в 2017 году при подготовке закона о реновации.

Почему городские земли и недвижимость не дают покоя законодателям

Примечательно, что поправки господина Гончара неожиданно появились ко второму чтению законопроекта, вводящего единые стандарты оказания государственных и муниципальных услуг (в том числе сокращающие сроки выдачи разрешений на строительство с семи до пяти дней). Между тем противники указывают на другую норму в документе, позволяющую столичным властям самим согласовывать правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в том числе «особенности состава, содержания, порядка разработки и утверждения» этого документа. Отметим, что именно в ПЗЗ оговаривается высотность и назначение зданий на земельных участках; коррекция этих документов и планировок кварталов с апреля 2019 года нервно и с аншлагами обсуждаются на публичных слушаниях по всему городу в рамках программы реновации. В законопроекте говорится и о похожей схеме согласования генплана (но здесь помимо мэрии должно участвовать еще и правительство РФ).


Во вторник у Госдумы прошла серия пикетов жителей, утверждающих, что поправки «уничтожат Москву» и позволят властям «строить что угодно и где угодно без согласований».

Примечательно, что в отзыве правового управления Госдумы обращается внимание, что в проекте «определяются исключения из установленного регулирования» по актам правительства РФ, но подчеркивается, что эти акты «обязательны к исполнению». Докладчик, зампред комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев призвал во вторник принять законопроект, что и было сделано единогласно — вопросов у депутатов не было.

Как в Госдуме примерили реновацию на страну

Константин Савин из АБ «Павлова и партнеры» считает, что в поправках все же «не идет речь об особо упрощенном утверждении ПЗЗ и его частей». Партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин характеризует проект как «упрощение процедур получения документов», но также считает, что у мэрии «не появляется дополнительных полномочий». Анна Горлова из «КСК групп» обращает внимание, что законопроект не прошел антикоррупционную экспертизу, «хотя между первой и последующими редакциями были изменения».

Впрочем, юристы разошлись в оценках судьбы института публичных слушаний по ПЗЗ и генплану. Господин Редин считает, что в случае утверждения поправок «из процесса согласований будут исключены местные жители». Однако Константин Савин полагает, что отмены слушаний не будет, поскольку обязанность их проводить закреплена в Градостроительном кодексе РФ и законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» (а туда коррективы не вносятся). Господин Гончар также заверил “Ъ”, что к процедуре слушаний поправки «не имеют никакого отношения».

Источник


Возврат к списку