Депутаты Госдумы наделят Москву особыми полномочиями для демонтажа хрущевок

Депутаты Госдумы наделят Москву особыми полномочиями для демонтажа хрущевок

Депутаты Госдумы наделят Москву особыми полномочиями для демонтажа хрущевок 14.03.2017

В Госдуме создается совет по развитию городских территорий, который обсудит снос пятиэтажек в Москве. Накануне в парламент был внесен законопроект, разрешающий Москве сносить пятиэтажки и "конструктивно аналогичные" дома группами по своему усмотрению, свободно менять в зонах "реновации" высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. Переселенцам предлагают давать "равнозначное" жилье в том же или соседнем районе, а при несогласии через 60 дней проводить эту процедуру принудительно через суд. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, такие полномочия и сроки прекращения прав собственности власти не получали и при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

О создании совета по развитию городских территорий вчера объявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он рассчитывает, что орган в том числе "активно займется вопросами реализации поручения президента по сносу хрущевок в Москве". В пятницу в Госдуму был внесен законопроект, разработанный властями Москвы для проведения программы по сносу пятиэтажек. Как уже сообщал "Ъ", в нем говорится о том, что чиновники сами смогут определять содержание программы, составлять перечни домов под снос, причем включая в них не только пятиэтажки, но и другие дома в кварталах, назначенных к реновации (см. "Ъ" от 10 марта). Речь в законопроекте идет о домах, "аналогичных по конструктивным характеристикам" зданиям "первого периода индустриального домостроения". Переселенцы при этом смогут рассчитывать на "равнозначное" жилье — "благоустроенное", с тем же количеством комнат, жилая и общая площадь которого не меньше освобождаемой квартиры. Как ранее и обещали чиновники, жилье предоставят в том же или соседнем районе (за исключением ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы, где расселение планируется в пределах округа). Этот порядок предлагается распространить как на собственников, так и на нанимателей социального жилья. Бесплатно улучшить жилищные условия смогут только очередники (принятые на учет до 1 марта 2005 года): им квартиры предоставят по социальным нормативам (18 кв. м на человека). Остальные, очевидно, смогут сделать это с доплатой. Во всяком случае для реализации программы создается Фонд содействия реновации (ФСР) с разрешением собирать средства граждан на долевое строительство (согласно 214-ФЗ) <...>

Представитель адвокатской компании "Павлова и партнеры" Константин Савин говорит о неопределенности со сносом зданий, "аналогичных по конструктивным характеристикам": эта формулировка позволит сносить и сталинки. Госпожа Понаморева сетует, что документ позволяет чиновникам самим определить перечень серий и шифров домов "первого периода индустриального домостроения" под снос: "Таким образом, спектр серий может по факту выглядеть как угодно".

Читать полностью


Возврат к списку