Дела семейные: как поделить детей и имущество при разводе

Дела семейные: как поделить детей и имущество при разводе

Дела семейные: как поделить детей и имущество при разводе 27.12.2017

В каких случаях ребенок при разводе останется с папой? Как можно добиться выплаты значительной суммы алиментов, даже если бывший супруг скрывает свой реальный доход? В чем сложность раздела имущества, купленного на материнский капитал? А эксперты «Право.ru» рассказали, какие положения семейного законодательства в РФ устарели и требуют срочного реформирования.

В последние 10 лет число разводов в России ежегодно остается практически неизменным. Каждый год в нашей стране распадается от 600 до 700 тысяч семей. Прекращение брака нередко сопровождается судебными разбирательствами. Первый камень преткновения – это спор родителей о том, с кем останутся жить их дети.

С отцом или матерью

Как правило, несовершеннолетние остаются жить с матерью, если у нее самой есть такое желание, говорит Александр Боломатов, партнёр "ЮСТ". Хотя по закону оба супруга имеют равные права по отношению к ребенку, поясняет Елена Овчинникова, глава практики семейных споров АК "Бородин и Партнеры". По ее словам, чтобы определить место жительства сына или дочери, суд учитывает множество факторов и выявляет того родителя, который лучше всего сможет обеспечить интересы ребенка. При этом более обеспеченный супруг не имеет преимущества в таком споре, подчеркивает эксперт.

С отцом суды обычно оставляют детей в том случае, если проживание с матерью потенциально опасно для ребенка, рассказывает юрист "Князев и партнеры" Мария Рулькова. Более того, разбирательство между родителями по поводу места жительства детей решается с учетом мнения несовершеннолетних, отмечает Евгения Гусякова, юрист АК "Павлова и партнеры". Слова эксперта подтверждаются судебной практикой. В деле № 33-14371/2016 Мосгорсуд постановил оставить сына с папой, сославшись на заключение психолога. Специалист в спорной ситуации выявил «отчетливо выраженную привязанность ребенка к отцу, которая свидетельствует о наличии высокой степени уверенности ребенка в отцовской любви». Эксперт отметил, что отделение несовершеннолетнего от папы может привести к возникновению тревожных расстройств у мальчика. По заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии, наименование "отец" является для ребенка самой значимой и авторитетной фигурой. Кроме того, сам сын заявил, если родители будут жить отдельно, то он хочет проживать с отцом, а с мамой встречаться.

Читать далее


Возврат к списку