Что вписать в брачный контракт

Что вписать в брачный контракт

Что вписать в брачный контракт 26.04.2017 По данным Федеральной нотариальной палаты, число брачных контрактов в России выросло в полтора раза. В прошлом году нотариусы заверили 72 тыс. подобных договоров, тогда как в 2015 году — 47 тыс. "Граждане стали понимать, что брачный договор — хороший механизм защиты прав супругов и интересов семьи",— комментируют в палате.

Основной причиной тренда руководитель практики семейных споров адвокатской конторы "Бородин и партнеры" Елена Овчинникова называет повышение правовой грамотности населения. Управляющий партнер адвокатской консультации "Павлова и партнеры" Галина Павлова считает резоном и желание обезопасить свое имущество при разводе, и поправки в законодательство, дающие возможность признания гражданина банкротом. Управляющий партнер финской юридической фирмы Borenius в России Андрей Гусев замечает, что к брачному возрасту сейчас подошли наследники значительных состояний, чьи рассудительные родители стараются уберечь активы "от романтической ветрености любимого чада".

Впрочем, брачные контракты для России пока редкость: всего 4-5% супружеских пар ежегодно подписывают такие договоры. Ничтожная цифра в сравнении с Европой и США, где брачный договор заключается в 70% случаев. Но если на Западе институт брачного контракта существует более 100 лет, то у нас возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом упоминалась в 1994 году в ст. 256 Гражданского кодекса РФ, а отдельная глава об этом появилась в Семейном кодексе лишь в 1996 году.

Читать далее

Возврат к списку