Что не рекомендуется делать при развитии юридического бизнеса: мнение Право.ру

Что не рекомендуется делать при развитии юридического бизнеса: мнение Право.ру

Что не рекомендуется делать при развитии юридического бизнеса: мнение Право.ру 06.02.2019
Грамотное ведение аккаунта в Facebook или Instagram поможет юристу привлечь новых клиентов. Но одна ошибка в виртуальном пространстве может обойтись очень дорого. Не стоит постить картинки с нецензурными анекдотами и выкладывать фотографии, где вы рекламируете китайское нижнее белье. От политических тем тоже лучше держаться подальше. Не все потенциальные клиенты могут разделять ваши взгляды, даже если они кажутся вам самыми верными.

С развитием интернет-технологий на различных сайтах все чаще можно встретить рекламу о специалистах, которые обещают научить юристов "правильно и эффективно продавать юридические услуги". Одни в своих объявлениях обещают "составить стратегии роста доходов" и "увеличить продажи на 30%". Другие "эксперты" могут показать, как "по щелчку пальцев преодолевать самые распространенные возражения". Среди огромного количества подобных слоганов небольшим юркомпаниям сложно найти профессионалов, а тем более разобраться - какие пиар-советы стоит использовать, а от каких лучше отказаться. 

Неправильные PR-советы 

Хотя и говорят, что плохой пиар – это только некролог, но надо соблюдать определенные рамки, замечает советник КА Тарло и партнеры Владимир Крауз. Он вспоминает яркий пример, когда адвокат Олег Сухов «вышел за эти границы», став лицом бренда китайского нижнего белья. С осторожностью надо рассказывать в соцсетях и о своих хобби, говорит управляющий партнер ЮК Войнов, Маслов и партнеры Александр Маслов: «Например, увлечение охотой традиционно вызывает ненависть со стороны защитников животных».

По общему правилу, не стоит лезть и в политику, отмечает эксперт: «И ни в коем случае не развивать пиар-активность по делу без согласования с клиентом, тем более упоминать его имя». А вообще, правильный совет или нет – однозначно сказать порой непросто, ведь все зависит от множества факторов, подчеркивает Елена Успенская, PR-директор АБ ЕПАМ : "Покупать ли контекстную рекламу? Для ЕПАМ это не нужно, а для небольшой фирмы или адвоката может оказаться прекрасным источником клиентских обращений. Проводить ли вечеринку на Петербургском международном юрфоруме? Для многих больших фирм это эффективно, но уже для компании среднего уровня – скорее, неоправданные расходы". 

Но однозначно вредным советом я бы назвала PR-тактику «в каждой бочке затычка», утверждает Успенская. Она имеет в виду ситуацию, когда отдельному юристу или фирме-бутику предлагают создать имидж эксперта в каждой области права: «Это размывает фокус и создает впечатление поверхностности». По ее мнению, неправильным советом пиарщика станет предложение строить отношения со СМИ исключительно на коммерческой основе.

Кроме того, тактической ошибкой будет зарегистрировать страницы в соцсетях и не вести их, добавляет PR&Marketing-менеджер ЮФ Инфралекс Анна Можаева: "Если вы открыли канал коммуникации – вы обязаны наполнять его контентом". Поэтому перед тем, как обзавестись сайтом, страницей или блогом, оцените реально свои возможности – получится поставлять содержательную часть на регулярной основе или нет, резюмирует эксперт. А самый вредный совет в сфере продвижения юридического бизнеса – это то, что юридический бизнес нельзя продвигать, уверена Мария Ильяшенко, управляющий партнер юрпартнерства Курсив .

Свои особенности есть и в пиаре услуг уголовных адвокатов. Денис Саушкин, управляющий партнер АБ ЗКС объясняет, что у защитников довольно жесткие рамки: что можно указывать, а что нельзя. Он подчеркивает, что это регулирование идет не на уровне закона, а в рамках стандартов ФПА и региональных адвокатских палат: «Если пиарщик не знает специфики, то он подставит адвоката под «дисциплинарку». Кроме этого, в уголовной практике помимо закона есть «неуловимый эфир» этики, говорит управляющий партнер АБ ЗКС. PR-специалист может «костьми лечь» и добиться освещения дела в СМИ, организовать пресс-конференцию, но незадолго до нее адвокату сообщат, что огласки разбирательства надо избежать, так как доверитель альтернативными способами решает проблему, приводит пример Саушкин. 

Он подчеркивает, что пиарщик должен иметь представление о таком документе как подписка о неразглашении и знать, на что она распространяется: «А то проблемы будут уже не этические, а уголовно-деловые». Тимур Хутов, партнер АБ Коблев и партнеры добавляет, что вредным советом для адвокатов будет размещать Фемиду с весами на эмблеме, и в бренд-буке. По его словам, не стоит юристам фотографироваться в стиле 90-х: с суровым взглядом в кожаном пиджаке. А еще не нужно писать на своем сайте: «Самый лучший адвокат», «93% выигранных дел», «бывший офицер МВД, ФСБ». Это отдает безысходностью и дешевизной, подчеркивает Хутов.

Что должно насторожить юркомпанию в поведении PR-специалиста

1. Начинает работу с компанией, не ознакомившись со спецификой ее деятельности, не изучив основные услуги и конкурентов, не составив план развития и продвижения организации.

2. Пытается развивать все сразу, продвигать одновременно все услуги, не углубляясь в специфику компании. 

3. Предлагает сразу потратить много денег на все, мотивируя это тем, что «сейчас необходимо вложиться как можно в большее количество различных pr-опций»

4. Выбирает инструменты, которые не работают на юррынке, предупреждает Наталья Клейн, директор по развитию АБ Павлова и партнеры : "Участие в неподходящих мероприятиях, публикации в непрофильных СМИ, развешивание рекламных растяжек на дорогах города, предложения устроить неуместную акцию по продаже услуг компании ("два банкротства/развода/уголовных дела по цене одного")"

Читать далее


Возврат к списку