Что изменилось в законе "О банкротстве" в части субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Что изменилось в законе "О банкротстве" в части субсидиарной ответственности контролирующих лиц 04.09.2017
Закон о банкротстве дополнен главой III2 о вопросах ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ).

Изменения внесены Федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ, вступили в силу 30.07.2017 (дата официального опубликования), но с обратной силой применяются к заявлениям, поданным с 01.07.2017.

Новые правила, с одной стороны, систематизируют и развивают идеи реформы субсидиарной ответственности, предпринятой в декабре 2016 года (закон№ 488-ФЗ). С другой — содержат ряд революционных идей, которые способны коренным образом изменить судебную практику и модели ведения бизнеса в РФ.

Уточнили определение контролирующего лица.
Среди прочих теперь к ответственности могут привлечь главного бухгалтера, финансового директора, родственников или свойственников руководителя либо членов органов управления должника при условии, что данные лица определяли действия должника. Более того, арбитражный суд вправе по своему усмотрению признать лицо контролирующим должника по иным основаниям.

По статистике, исполняемость судебных актов о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности не превышает 1 %. Переломить ситуацию призвана норма, дающая шанс номинальным руководителям или учредителям компании избежать ответственности в обмен на предоставление сведений о фактических бенефициарах банкрота и содействие в обнаружении имущества.

Читать полностью:
Что изменилось в законе О банкротстве в части субсидиарной ответственности контролирующих лиц.pdf

Возврат к списку